Главная » Курс против выпадения волос » Причины облысения у женщин и мужчин. Алопеция и ее виды
Загрузка...

Причины облысения у женщин и мужчин. Алопеция и ее виды

Следует отметить сразу: выпадение волос как таковое – абсолютно естественное явление, и в норме каждый человек теряет в среднем от 80 до 100 волос в день. При этом страдающие облысением люди теряют столько же – с той лишь разницей, что волосяные луковицы, переходя в стадию покоя, больше не возвращаются к производству новых клеток. Таким образом, нормальный и непрерывный цикл чередования активного роста и отдыха фолликулов нарушается, и потеря волос становится все более заметной.

Впрочем,  существуют разновидности облысения, при которых волосы выпадают в угрожающем темпе, но такие отклонения встречаются значительно реже. В зависимости от факторов и характера облысения выделяют несколько видов алопеции.

Виды алопеции

Андрогенная алопеция — причины возникновения

Такое облысение относится к одному из наиболее распространенных типов – ему подвержены как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Однако протекает оно при этом по-разному: если у женщин потеря волос происходит хаотично на различных участках головы, то у мужчин пострадавшие зоны выражены очень ярко и увеличиваются последовательно. Исходя из этого, андрогенная алопеция и получила второе название – облысение по мужскому типу.

тестостеронАндрогенная алопеция – практически единственный тип облысения, обусловленный генетически, причем эта особенность может передаваться как по мужской, так и по женской линии, а формы залысин совпадают полностью. Причиной этого становятся андрогены – гормоны, которые помимо прочих функций контролируют работу волосяных фолликулов. Главенствующую роль в этом процессе играет тестостерон – гормон, также относящийся к группе андрогенов. Тестостерон присутствует в организме всех людей – однако его уровень может колебаться под воздействием тех или иных факторов.

Гормон, присутствующий в крови, доставляется к волосяным фолликулам по капиллярам, подходящим к волосяным сосочкам. Именно там он взаимодействует с содержащимся в луковице ферментом под названием 5-альфа редуктаза. В результате образуется дигидротестостерон (ДГТ) – биологически активная форма гормона. Сужая просвет капилляров и провоцируя повышенное отделение кожного сала, ДГТ ухудшает кровоток и способствует забиванию фолликулярных пор. Вследствие этого питание фолликулов нарушается. Не получая достаточно нужных для роста веществ, они переходят в стадию телогена. На образование дигидротестостерона влияет именно наследственный фактор – особый ген дает своеобразный сигнал к росту концентрации ДГТ.

ЭстрогенЕдинственный гормон, способный противостоять активному тестостерону – эстроген. Традиционно его уровень у женщин довольно высок, поэтому в репродуктивном возрасте риск облысения крайне низок. Однако со вступлением в менопаузу уровень эстрогенов резко снижается, защита волос от воздействия ДГТ падает – именно поэтому избыточная потеря волос при климаксе не такое уж редкое явление.

Впрочем, даже если в семье есть предрасположенность к андрогенной алопеции, это не повод отчаиваться. Генетически заложенная особенность проявит себя – но только если смириться и не предпринимать никаких мер. Сегодня существует немало методов и способов борьбы с облысением по мужскому типу – в этом курсе они будут обязательно рассмотрены. Ниже представлены примеры данного вида алопеции ( кликабельно ).

Тракционная алопеция — от чего происходит и как проявляется

К тракционной алопеции обычно приводят многочисленные микротравмы волосяных луковиц. Обычно они связана с достаточно жестким обращением с волосами: тугие хвосты, дреды, постоянные косы и термобигуди весьма пагубно влияют на работу фолликулов.

Поврежденные луковицы спешат завершить свою деятельность и переходят в фазу телогена раньше обычного. Как правило, это временное явление – фолликулы восстанавливаются и отдыхают в течение 3-4 месяцев, а затем возвращаются к нормальной работе. Однако если подвергать волосы шокирующим воздействиям постоянно, луковицы будут пребывать в стадии покоя практически постоянно – и алопеция в таком случае неизбежна.

Очаговая (гнездовая) алопеция — корни проблемы и прогноз

Эта форма алопеции связана с иммунными нарушениями в организме. В результате сбоя защитных сил лейкоциты начинают воспринимать волосяные фолликулы как чужеродные образования – и провоцируют их отторжение. При этом на голове образуются ровные и абсолютно гладкие очаги облысения – примечательно, что густота волосяного покрова на соседних участках сохраняется.

Случаи гнездовой алопеции отмечаются не так часто – однако ей могут страдать даже дети. Заболевание не поддается медикаментозному лечению и проходит самостоятельно. Однако когда волосы снова будут расти нормально – предсказать сложно.

Телогеновая алопеция — что является источником проблемы ?

Другое название этого типа облысения  — алопеция фолликулов. Основная причина ее появления – сильные стрессы, вызванные серьезными негативными, а подчас трагическими событиями в жизни. При этом выпадение волос начинается только несколько месяцев спустя после нервного потрясения и зачастую оказывается заметным только для пострадавшего. При этом луковицы сохраняют здоровье и со временем возвращаются в стадию анагена.

Облысение после родов также относится к телогеновому типу алопеции – однако при этом стресс носит скорее физиологический характер. Повышающийся во время беременности уровень эстрогенов полностью нейтрализует деятельность ДГТ, в результате чего волосяные фолликулы постоянно пребывают в стадии анагена – а шевелюра становится гуще. После родов гормональный фон начинает возвращаться к норме, а активно работающие луковицы стремятся перейти в фазу покоя, в результате чего волосы начинают обильно выпадать.

Любые патологии беременности, включая искусственное и естественное ее прерывание, также вызывают телогеновую алопецию. Здесь задействован тот же механизм: под влиянием большого количество эстрогенов волосяные луковицы пропускают фазу покоя, а когда гормональный баланс нормализуется, начинают усиленно наверстывать упущенный отдых. С этой же причиной связана и потеря волос при отмене контрацептивов.

Анагеновая алопеция — как правило наступает после химиотерапии !

Анагеновой алопецией именуют масштабную потерю волос после курсов лучевой терапии и химиотерапии при раковых заболеваниях. В отличие от того же телогенового облысения, последствия лечебных процедур становятся заметны уже через пару недель. Химио- и лучевая терапия давно признаются самыми эффективными методиками в борьбе с раковыми клетками, гарантированно убивая если не все, то большую и самую опасную их часть.

Однако губительное воздействие лекарственные и радиационные методы оказывают и на любые другие клетки, которые делятся быстро – а те, из которых состоит волос, относятся именно к таким. В итоге вся деятельность луковиц блокируется препаратами или процедурами, а волосы выпадают частично или полностью. Это явление также является временным, и при благополучном исходе терапии шевелюра возвращается в нормальное состояние – обычно на это требуется 10-12 месяцев.

После того, как получено представление о самых распространенных типах алопеции, самое время поговорить о причинах ее возникновения. На самом деле патологическая потеря волос не обязательно обусловлена гормональными или генетическими причинами – отклонение также могут вызвать следующие факторы:

  • Неправильное питание. Для нормального функционирования волосяным фолликулам требуются все возможные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Когда организм начинает испытывать их дефицит – а это может быть связано с диетами с целью похудения, вынужденным голоданием, нарушением обмена веществ или какими-либо заболеваниями – волосы не получают достаточно «строительного материала» для своих клеток. Последствия этого весьма плачевны: волосы выглядят нездоровыми, лишены блеска, легко путаются или выпадают усиленными темпами.
  • Различные агрессивные манипуляции с волосами. К таким явлениям относятся использования различных (зачастую дешевых и имеющих подозрительный состав) средств для укладки, окрашивания, химической завивки, выпрямления и прочих процедур, направленных на изменения цвета и структуры волос. Впрочем, даже дорогие и качественные химические средства могут со временем разрушить волосяные стержни – соответственно, и алопеция неизбежна.
  • Пересушивание волос. Сегодня для укладки зачастую используются фены, плойки, щипцы для укладки – все эти устройства весьма эффективны и позволяют создать самые красивые прически за считанные минуты. Тем не менее как бы ни расхваливали производители парикмахерских приборов качество своей продукции и ни рекламировали новейшие ионизирующие и турмалиновые покрытия, суть их работы остается прежней: под действием высоких температур чешуйки либо запаиваются, либо раскрываются и повреждаются. При этом волосы становятся очень хрупкими и могут усиленно ломаться и даже выпадать.
  • Неправильное расчесывание. Трихологи в один голос утверждают: расчесывать мокрые волосы ни в коем случае нельзя! Под воздействием воды они становятся тоньше и уязвимее, и малейшее натяжение расческой их очень сильно травмирует. Впрочем, многие предпочитают причесывать волосы после душа, боясь, что сухие пряди сильно спутаются. В этом случае желательно использовать редкий деревянный гребень или просто пригладить шевелюру пальцами. То же самое касается и мужчин, привыкших укладывать мокрые волосы на пробор и удивляющихся, почему залысины появляются именно в этих местах.
  • Некорректное мытье головы. Неправильно подобранные шампуни и кондиционеры, слишком частое и чересчур энергичное мытье, в ходе которого волосы дергают, жесткая сушка и растирание полотенцем, скручивание прядей нередко приводит к ослабеванию волосяных стержней и фолликулов. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать моющие и ухаживающие средства для шевелюры и максимально избегать излишне сильного воздействия на локоны и кожу головы.
  • Агрессивное воздействие солнца. Активный ультрафиолет нарушает водно-минеральный баланс в стержнях волоса, что ведет к их пересушиванию, ослабеванию луковиц и чрезмерному выпадению. То же самое можно сказать и о влиянии хлорированной воды, которая сушит шевелюру не хуже солнечных лучей. Меры предосторожности в данном случае достаточно просты: тщательное ополаскивание волос после бассейна и защита головы купальной шапочкой, а на пляже – головным убором, который не рекомендуется снимать в период повышенной солнечной активности.
  • Повышенная активность сальных желез. Под влиянием вредных химических соединений, грибковых заболеваний или действия того же тестостерона подходящие к волосяной луковице сальные железы производят избыток кожного сала. В итоге пора фолликула купируется, и он не может функционировать нормально, что приводит к прекращению его работы.

Теперь, когда особенности и причины происхождения различных типов алопеции выявлены, время переходить к самому актуальному вопросу – какие средства и методы могут помочь остановить патологическое облысение.

  • Арина Радионова

    При выпадении волос пользовалась средствами селенцин, в том числе и принимала таблетки из этой серии. очень эффективно!!! К тому же средства очень приятные, аромат, консистенция, хорошо пенятся, волосы чистые, крепкие, не выпадают больше. Осталась довольна!