Главная » Курс против выпадения волос » Как зарабатывать огромные деньги на человеческих проблемах
Загрузка...

Как зарабатывать огромные деньги на человеческих проблемах

Краткий экскурс в историю

Прежде чем продолжить разговор о курсе лечения алопеции, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и рассказать об одной значимой исторической персоне. Речь пойдет об Имхотепе – одном из самых известных и уважаемых жрецов, жившем в Древнем Египте более 4000 тысяч лет назад.

Скульптура Имхотепа
Таланты Имхотепа простирались настолько широко, что современники жреца считали его чуть ли не равным богу, а сегодняшние ученые – одним из гениальнейших людей того времени. Особенно ярко Имхотеп смог проявить себя в архитектуре – считается, что египетские Пирамиды построены по его проекту – а также в медицине. Историки склонны считать жреца одним из основателей древнего искусства врачевания. На его счету – десятки записей, исследований и уникальных рецептов, способных помочь каждому справиться практически с любым недугом, а что касается способности определять природу и характер заболевания – то здесь Имхотепу не было равных.

Тем не менее, считать его всесильным было бы опрометчиво: что касается такой деликатной проблемы как выпадение волос, то очевидно, что найти ее эффективное решение жрецу не удалось. Более того, в его записях ученые обнаружили весьма своеобразные рецепты таких средств, как, например, мази на основе экскрементов бегемота и немалого количества крокодилового жира. Впрочем, другим не менее известным врачевателям справиться с потерей волос также не удалось: к примеру, целитель Гиппократ предлагал справляться с алопецией смесью из голубиного помета, тмина, хрена и крапивы – но в эффективности этого рецепта появляются огромные сомнения.

Ситуация оставалась весьма печальной до начала прошлого века. И до того времени, как впрочем, и сегодня, можно наблюдать довольно удручающую картину. Тысячи и тысячи фармацевтических компаний и частных производителей предлагают доверчивым покупателям чудесное излечение и возвращение прежней густой шевелюры. Количество надеющихся на волшебные перемены не иссякает – а ежегодные доходы коммерсантов при этом неуклонно растут и по некоторым данным вплотную приближаются к ошеломляющему значению в 7 миллиардов.

Реклама средств от облысения наполнена яркими красками, удивительными преображения и самыми громкими обещаниями. Однако  слепо доверять красивым словам весьма и весьма опасно: в лучшем (да и в любом) случае банковский счет гарантированно худеет, а в худшем – последствия для здоровья могут оказаться катастрофическими. Глядя на все эти льстивые призывы трезвым взглядом, невозможно не отметить вопиющую неграмотность рекламодателей: зачастую механизм и причины потери волос им неясен, а восхваляемые ими способы запуска роста шевелюры никак ни с чем не связаны в принципе. Более того, любые средства могут лишь тормозить переход волосяных луковиц в стадию сна – но стоит прекратить их прием, как все возвращается на круги своя.

Препараты против облысения — не панацея

На данный момент американская организация FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами) одобрила лишь два препарата как средства для лечения алопеции. И о каждом из них стоит рассказать подробнее.

Миноксидил против облысения

Миноксидил – препарат, также известный под торговой маркой «Рогаин». Изначально лекарство было представлено как средство от гипертонии, однако в процессе его широкого применения было выявлено столько побочных эффектов, что частота назначения значительно снизилась до исключительных случаев. Однако одно побочное проявление от приема миноксидила заинтересовала сотрудников коммерческой фармацевтической лаборатории.

В результате наблюдений за принимающими препарат пациентами удалось выяснить, что случаи появления лишних волос на теле были весьма частыми. Проведя дополнительные исследования, сотрудники лаборатории установили, что при нанесении миноксидила на волосистую часть головы у мужчин отмечается усиленный рост шевелюры – и это при практически полном отсутствии побочных эффектов.

Тем не менее, все оказалось не настолько радужно. На участках головы, где волосы выпали полностью, препарат не проявил никакой эффективности – как, впрочем, и при использовании миноксидила в районе лобных залысин. К тому же выяснилось, что он действует лишь временно – постепенно лекарство перестает блокировать образование дигидротестостерона, и процесс потери волос возобновляется. К тому же миноксидил впитывался настолько плохо, что производители стали разбавлять его масляным раствором ретинола, также известного как витамин А. Вещество способствовало всасыванию препарата, однако его длительное избыточное применение (а миноксидил следовало втирать в кожу головы дважды в день) приводило к аллергическим реакциям и кожным раздражениям. И, наконец, пациенты оказывались очень недовольны тем, что видимых результатов приходилось ждать от 6 месяцев до года.

Не столь хорош оказался и финастерид, выпускаемый компанией «Merck» под названием «Пропеция».

Ранее препарат использовался для лечения заболеваний предстательной железы и решения других проблем, связанных с мужской репродуктивной функцией. И так же, как и в случае с миноксидилом, избыточный рост волос стал одним из побочных явлений от приема «Пропеции». Опытным путем было рассчитано, что для лечения алопеции достаточно одной пятой от стандартной дозы для лечения простаты – однако даже этого количества хватает для возникновения самых непредсказуемых последствий.

Финастерид против выпадения волос

Нередко у принимающих «Пропецию» от облысения мужчин развиваются проблемы с либидо и потенцией, на нередко и бесплодие. Более того, часть пациентов страдала от гинекомастии – патологического увеличения молочных желез у представителей сильного пола.

И наконец, один из самых серьезных последствий – снижение в крови уровня особого антигена, являющегося маркером для рака предстательной железы. Таким образом, своевременная диагностика оказывается несостоятельной, и предотвратить болезнь на ранней стадии невозможно. Более того, для женщин финастерид оказывается под запретом, поскольку накапливается в организме и вызывает катастрофические врожденные пороки и детей в будущем.

При этом следует отметить, что положительный эффект от «Пропеции» при этом все же есть – волосы действительно отрастают. При отмене препарата все побочные эффекты полностью исчезают за несколько недель, а в течение полугода выпадают все отросшие за период приема лекарства волосы. Так что если хочется восстановить шевелюру с помощью финастерида, придется принимать его пожизненно – а в некоторых случаях и страдать от побочных эффектов.

С «Пропецией» также связан вопиющий факт: примечательно, что Управление FDA одобрило ее выпуск без длительных клинических исследований и тщательного изучения влияния на человеческий организм. Скептики уверены, что единственной причиной такой благосклонности контролирующего органа стала превосходная финансовая подготовка компании «Merck», поскольку даже такие параметры как влияние финастерида на образование ДГТ и возможности возникновения привыкания организма не были изучены.

Помимо «Рогаина» и «Пропеции» фармацевтическими компаниями США были предложены еще несколько препаратов от алопеции – правда, они пока еще проходят проверку в FDA. При этом у каждого уже успели обнаружить ряд побочных эффектов, включая гормональные сбои и тяжелые функциональные поражения печени мужчин и женщин.

Хирургическое вмешательство

Еще один широко рекламируемый в наши дни способ вернуть себе густую шевелюру – хирургические методики, более известные как пересадка волос. Рекламодатели уверяют: далеко не все участки головы генетически запрограммированы на андрогенную алопецию, а пересадка волос с этих участок на залысины позволит придать прическе в целом более презентабельный вид. Лифтинг волосистой части головы, фолликулярная изоляция, микрографтинг, имплантация – для названия операций придумывают самые завораживающие и заманчивые названия.

Чтобы этот метод дал ощутимый эффект, процедуры по пересадке следует повторять несколько раз с временным интервалом в 3-4 месяца. Операции признаются косметическими и не входят в перечень услуг, подлежащих обязательному страхованию. Таким образом, в битве за шевелюру пациент может потратить тысячи долларов – а гарантии успеха предприятия вряд ли кто-то даст.

Лазерная пересадка волосОсобенно популярной сегодня стала лазерная пересадка волос – специалисты уверяют, что она намного быстрее и безопаснее, да и неприятных косметических последствий от нее куда меньше. Однако лазер намного дороже традиционной хирургии, что вполне естественно. Тем не менее, некоторые врачи считают чуть ли не своим долгом взвинтить стоимость процедур, тем самым неплохо наживаясь на пациентах – но самое страшное, что о сути лазерной терапии они нередко умалчивают.

Дело в том, что лазерное воздействие – это, по сути, глубокий точечный ожог тканей. Проделывая в коже головы отверстие для вживления волосяной луковицы, лазер затрагивает и прилегающие ткани. Таким образом на месте воздействия высокой температуры может образовываться спайка, замедляющая кровообращение и негативно влияющая на рост волос.

Японские и некоторые европейские ученые пошли альтернативным путем и создали искусственные волосы. Их целью была разработка синтетического материала, практически идентичного по свойствам живому. В результате полученные искусственные волосы мало чем отличались от настоящих. Однако в США это метод подвергли резкой критике, приведя два негативных аргумента – высокую вероятность отторжения синтетической шевелюры как инородного тела и значительные шансы подвергнуться воздействию инфекции, воспалению или микротравмам. В результате этот метод был запрещен в 1984 году.

В некоторых странах также используется невероятно жестокий метод сохранения пышной прически. Лысина прикрывается специально накладкой из волос, которая крепится к коже головы с помощью шпилек из титана. Шпильки вживляются в кожу хирургическим путем, и постепенно прирастают, образуя весьма прочно крепление. На такое решение проблемы могут решиться только самые отважные – и сделают это зря. Присутствие инородного тела в непосредственной близости от мозга может грозить летальным исходом, а съем шпилек не менее опасен, чем их размещение.

Все вышеописанные способы приносят коммерческим предприятиям миллиарды долларов прибыли. Тем не менее, доверие пациентов чаще всего не оправдываются – или же оправдываются ненадолго. Одностороннего, быстрого и радикального решения проблемы с помощью противоестественных средств в принципе не существует – и чем раньше это станет понятным, тем ниже риск стать жертвой недобросовестных предпринимателей.

Решение проблемы облысения должно быть комплексным – и при этом важно исходить из того, что организм – это совокупность тонких механизмов и сложных процессов с филигранно отточенным взаимодействием. Именно коррекция этих процессов помогает наладить благополучие организма в целом – а нормальное функционирование всех органов и систем благоприятно скажется на росте волос.

Давно известно, что волосы – это так называемое зеркало здоровья. Их состояние наглядно демонстрирует благополучие или проблемы всего организма. Именно поэтому, чтобы избавиться от проблем с облысением, следует наладить все важнейшие биохимические процессы – а значит, улучшить не только состояние шевелюры, но и качество жизни и здоровья в целом.

Данная методика отрабатывалась в течение 30 лет, и ее эффективность могут подтвердить тысячи благодарных пациентов. Результаты окажутся весьма и весьма позитивными лишь при одном условии: курс лечения следует соблюдать неукоснительно. Любое отклонение от методики сведет весь эффект к нулю. При этом курс не ограничивается воздействием исключительно на кожу головы и волосяные луковицы – придется изменить образ жизни и отказаться от многих вредных привычек. Только упорство и последовательность помогут добиться желаемого. Для тех, кто к этому готов – вся полезная информация на следующих страницах.