Главная » Курс против выпадения волос » Справочник трав для волос и лица ( Приложение 1 )

Справочник трав для волос и лица ( Приложение 1 )

В этом приложении вы найдете рецепты которые не вошли в основной курс но так же достойны внимания и обязательно помогут вам в будущем.

Не рекомендуется применять данные рецепты в период прохождения основного курса . Это лишь введение в траволечение, мы надеемся руководство с пользой прослужит вам долгие годы.

Для начала представляем вам перечень трав рассортированных в соответствии с их назначением: кондиционеры для волос, средства от перхоти, против сальности и так далее. По завершению курса вы можете сколь угодно эксперементировать с с составами, смешивать травы в различном сочетании.

Природные ингредиенты для лечения волос

ДЛЯ РОСТА ВОЛОС, ПРОТИВ ЖИРНОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ САЛЬНОСТИ, ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

ДЛЯ БЛЕСКА ВОЛОС, ПРОТИВ СЕКУЩИХСЯ КОНЧИКОВ

Природные краски для волос

Из представленных ниже ингредиентов вам удастся приготовить настои или отвары, после необходимо промыть ими волосы, для придания им нужного цвета. Эффект будет заметен сразу же ! Если же вы будите применять данные отвары постоянно, цвет станет ярче и интенсивнее.

Природные ингредиенты для кожи лица

Травы против угрейПротив черных точекДля улучшения цвета лицаДля сухой кожиСмягчающие средстваСкрабыДля нормальной кожиДля жирной кожиПротив прыщейРасширенные порыПротив шелушенияДля чувствительной или раздражительной кожиТоники и лосьоны
  • Дыня
  • Желтокорень канадский
  • Кора белой ивы
  • Лаванда
  • Манго
  • Мед
  • Морская соль
  • Папайя
  • Анютины глазки
  • Мед
  • Пахта
  • Фиалка
  • Йогурт
  • Каркаде
  • Кориандр
  • Миндальное молоко
  • Петрушка
  • Розовая вода
  • Тмин
  • Алоэ вера
  • Анис
  • Анютины глазки
  • Апельсиновая кожура
  • Апельсиновый цвет
  • Клевер
  • Клубника
  • Корневища ириса флорентийского
  • Лакрица
  • Медвяная роса
  • Молоко
  • Мята
  • Овсянка
  • Окопник (Листья и корни)
  • Оливковое масло
  • Первоцвет
  • Персик
  • Петрушка
  • Ромашка
  • Тмин
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Фенхель
  • Фиалка
  • Яблоко
  • Абрикосовое масло
  • Алоэ
  • Апельсиновый цвет
  • Глицерин
  • Какао-масло
  • Корень алтея
  • Ланолин
  • Лен
  • Лецитин
  • Льняное масло
  • Масло зародышей пшеницы
  • Мед
  • Миндальное масло
  • Мята
  • Овсянка
  • Окопник
  • Ржавый вяз
  • Семена айвы
  • Цветы мальвы
  • Ананас
  • Кошачья лапка ( бессмертник )
  • Лимонный сок
  • Папайя
  • Помидор
  • Авокадо
  • Банан
  • Все зерновые
  • Все овощи
  • Все фрукты
  • Лук-порей
  • Персик
  • Абрикос
  • Анис
  • Гамамелис
  • Лаванда
  • Лакрица
  • Лимон ( Лимонный сок, масло и кожура )
  • Огурец
  • Одуванчик
  • Папайя
  • Роза
  • Сорго лимонное ( лимонный злак )
  • Темно — красная съедобная водоросль
  • Тмин
  • Фенхель
  • Йогурт
  • Миндальная мука
  • Молоко
  • Мята перечная
  • Овсянка
  • Окопник
  • Папайя
  • Бузина
  • Камфорное масло
  • Клубника
  • Кора белой ивы
  • Лаванда
  • Мать-и-мачеха
  • Мед
  • Миндальная мука
  • Мята болотная
  • Мята перечная
  • Овсянка
  • Окопник
  • Папайя
  • Пахта
  • Персик
  • Петрушка
  • Сандаловое дерево
  • Уксус
  • Яичный белок
  • Авокадо
  • Папайя
  • Соль
  • Авокадо
  • Алоэ
  • Березовая кора
  • Бузина
  • Грецкий орех ( лист, кора )
  • Клюква
  • Лаванда
  • Ноготки
  • Норичник
  • Окопник
  • Пижма
  • Роза
  • Сассафрас ( род листопадных деревьев )
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Фуксия
  • Щавель
  • Яйцо ( подскорлупная пленка и белок )
  • Апельсиновый цвет
  • Ветивер
  • Лавр
  • Мед
  • Ромашка
  • Сандаловое дерево
  • Сельдерей
  • Соль

Растения и травы

Важность и значение растений в природе невозможно переоценить – без них планета просто была бы непригодна к жизни. Однако в данной главе они рассматриваются не как участники естественного круговорота веществ в природе, но в более утилитарном контексте. Ни для кого не секрет, что травы и растения помогут помочь в уходе, лечении и питании волос. Но прежде чем изучать полезные рецепты и пробовать готовить полезные маски и настои, следует получить представление о строении трав как таковых.
В ботанике выделяют 5 основных частей растения:

  • Корни – подземная часть, которая выполняет 2 важные функции: закрепление растения в грунте и доставка питательных веществ и воды к его остальным частям. К корням также нередко относят и корневище – видоизмененный подземный побег, который служит для запаса питательных веществ и вегетативного размножения.
  • Стебель – наземная часть травянистых многолетников. Стебли вырастают из наростов на корневище, именуемых клубнелуковицами. Основная задача стебля – удерживать листья и обеспечивать доставку к ним из почвы всего необходимого для фотосинтеза – в частности, воды.
  • Листья – важнейшая часть растения. Содержащийся в них зеленый пигмент под названием хлорофилл, улавливая солнечный свет и углекислый газ, преобразует питательные вещества и воду, добытые корнями из почвы в сложные органические соединения, необходимые для питания. Выделяющийся в ходе этих процессов кислород является необходимой составляющей для существования всего живого на Земле.
  • Цветы – необходимая для размножения часть. Цветок представляет собой сложную систему, состоящую из чашелистиков и лепестков, защищающих тычинки — они содержат пыльцу — и пестик, из которого после опыления формируется завязь, а, впоследствии, плод.
  • Плоды по сути – хранилища. Надежно спрятанные в их мякоти или коробочке семена впоследствии могут дать жизнь другому растению. Природа предусмотрела несколько способов распространения семян – от падения и проращивания после вызревания плода до переноса птицами или ветрами.

Вся эта информация на первый взгляд может показаться излишней, но на самом деле она достаточно важна – и в первую очередь для того, чтобы понять, какую пользу могут принести эти удивительные творения самой природы.

Издавна люди считали, что вокруг них есть все необходимое для лечения любой болезни – достаточно просто отправиться на луг или в лес. Сегодня о целебных свойствах трав говорят все чаще – и это неудивительно, ведь при потрясающей эффективности они достаточно безопасны, а применять их намного приятнее, нежели самые современные лекарства. Кроме того, многих также привлекает их доступность: их можно без труда найти в отдаленных уголках природы, вырастить самостоятельно или же купить в аптеке или супермаркете здорового питания – в любом случае это обойдется куда дешевле таблеток, мазей и микстур.

Различные растения могут использоваться по-разному: у некоторых видов в дело идут все части – от корней до соцветий, а у каких-то берут исключительно плоды и листья. Встретить в продаже свежие травы даже сегодня достаточно сложно – чаще всего покупателям предлагают их в виде настоек, эссенций, экстрактов. Однако если есть желание приготовить целебное средство самостоятельно, лучшим вариантом будут только что собранные или сушеные травы. Существует несколько вариантов их приготовления – и каждый из них будет по-своему полезен в той или иной ситуации.

Настой

Настой
Получить из трав полезный настой достаточно просто – как правило, это средство получают после заливания растительного сырья кипятком и выдерживания в закрытой емкости непродолжительное время. Сыпать ли сушеные листья и соцветия в кипящую воду или же заливать им приготовленную смесь – по этому поводу нет единого мнения, обычно все зависит от рецепта.

Время настаивания также зависит от того, какое сырье и для чего готовится. Однако существуют правила, которым необходимо следовать безоговорочно: во-первых, средство необходимо готовить только в керамической или стеклянно посуде (металлическая может сильно уменьшить пользу растений за счет вступления в реакцию с некоторыми содержащимися в них веществами), а во-вторых, настаивать его слишком долго нежелательно – как правило, хватает 15-20 минут.

Отвар

Отвар
Отвар – лучший способ извлечь витамины, минеральные соли и другие полезные вещества из древесной коры, сушеных плодов и семян, однако и в случае с цветками, листьями и травами этот метод приготовления не менее эффективен. При использовании сухого растительного сырья время кипячения составляет приблизительно 10-15 минут, для свежего понадобится чуть меньше – около 5 минут.

В обоих случаях отвар готовится под крышкой, затем тщательно процеживается и хранится в непрозрачных закрытых емкостях.

Холодный экстракт

Холодный экстракт
Этот способ приготовления целебного средства не слишком распространен, однако он считается одним из лучших – с помощью холодной экстракции можно извлечь из растения максимум полезных веществ, не опасаясь их разрушения. В этом случае травы заливаются холодной водой, при этом следует учесть, что для переработки потребуется вдвое больше сырья, чем для отвара или настоя, а время приготовления составляет минимум 12 часов. После этого все необходимо процедить и хранить экстракт в плотной закрытой стеклянной емкости.

Порошки

Травы в порошке
Сушеные травы нередко используют в измельченном в порошок состоянии – для этого достаточно истолочь их с помощью пестика. Полученный состав можно употреблять с различными жидкостями, а при умении даже начинять желатиновые капсулы. Дозировку и схему применения трав в таком виде следует обговорить с компетентным специалистом.

Настойка

Настойка
Сочетание трав со спиртом – отличный способ надолго сохранить их полезные свойства. Для приготовления настойки измельченное растительное сырье заливается разбавленным до 50-градусной крепости этиловым спиртом – на 1-4 части трав потребуется 12 частей алкоголя. Смесь настаивается под крышкой в течение 7-14 дней, затем процеживается и хранится в непрозрачной стеклянной емкости. В период настаивания состав необходимо регулярно встряхивать.

Эссенция

Эссенция — отличный способ сохранить чудодейственные свойства эфирного масла. Для этого необходимо развести его в спирте (полторы столовые ложки на 0,5 литра алкоголя).

Мазь

На первый взгляд может показаться, что это достаточно сложная лекарственная форма, однако приготовить мазь самостоятельно совсем несложно – для этого нужно смешать сушеные травы и разогретый вазелин в пропорции 1:4. Есть и другой способ, при котором травяной отвар смешивается с оливковым маслом и кипятится до испарения воды. При этом желательно добавить немного пчелиного воска – для густоты (смесь необходимо перемешивать, пока воск не расплавится) или бензойной смолы – для лучшего хранения.

Припарки

Используются для немедленного применения – тепло и влага в сочетании с полезными веществами дают отличный эффект. Для этого измельченное в кашицу сырье разводят горячей водой или мучной болтушкой, полученное средство наносится на чистую мягкую ткань (желательно фланель) и прикладываются к проблемному месту. Пока делается припарка, ткань требуется постоянно увлажнять горячей водой, по окончанию процедуры желательно протереть кожу чистым влажным тампоном.

Компрессы

Отличное решение, когда требуется быстро облегчить боль, устранить зуд или снять воспаление. Для этого кусок чистой ткани смачивается в травяном отваре и прикладывается к больному месту. Держать его следует около 15-20 минут, при необходимости сменить компресс.

Горячие компрессы

Делаются так же, как и холодные – однако при этом используется горячий отвар или настой. Такие компрессы быстрее снимают боль или зуд, однако при воспалениях не рекомендуются.
Занимаясь приготовлением различных лекарственных форм из трав, следует помнить, что свет и кислород крайне нежелательны для любой из них. Составы следует хранить в керамических емкостях или сосудах из темного стекла с плотно закрытыми крышками. При использовании сушеного растительного сырья следует помнить, что через год оно теряет полезные свойства, поэтому по истечении этого срока от неиспользованных трав следует избавляться, заменяя их новыми.