Главная » Новости и факты о волосах » 7 вопросов профессиональному стилисту о волосах

7 вопросов профессиональному стилисту о волосах

На вопросы отвечает профессиональный стилист Виктория ПетрикВиктория Петрик

Что нужно знать о волосах?

Каждая девушка знает: чтобы выглядеть на все 100%, мало подумать о приличном гардеробе и модных украшениях. Самый яркий макияж и ультрасовременный маникюр, изысканный аромат любимых духов и очаровательная улыбка привлекают внимание. Но образ станет завершённым только благодаря аккуратной стрижке и живому блеску волос.

Ведь они расскажут о хорошем здоровье и ухоженности их обладательницы!

Каковы последние открытия в этой области? О чём бы вы спросили специалиста?

  • Почему волосы секутся?

    Всё зависит от структуры волоса. Хотя на первый взгляд он цельный, волос имеет достаточно сложное строение.
    Кератиновый стержень находится в самой середине волоса. В жидком виде кератин только примерно в 10 см от луковицы, далее постепенно переходит в состояние застывшего цемента — самое незащищённое.

    Стержень покрывают множество других слоёв, имеющих разные сложные названия (кортекс, медула и т. д.), не будем сейчас их все перечислять.Самый верхний — кутикула — слой из чешуек. Когда чешуйки на конце волоса отпадают и повреждаются остальные слои, кератиновый стержень начинает расщепляться. Восстановить его невозможно. Рекомендуется регулярно «подравнивать» кончики.

  • Так значит, волос не мёртвый?

    — В определённом смысле — да.
    Он мёртв потому, что в нём отсутствуют нервные окончания. Нам не больно, когда его состригают. Но волосы иногда называют «живыми», описывая их здоровый внешний вид. Есть данные, что волос продолжает расти даже после смерти. Какое-то время. Рост волос не регулируется мозгом.

  • Сегодня такое разнообразие ухаживающих средств! В чём отличие маски и кондиционера?

    — Маска, как и шампунь, имеет щелочную среду. При мытье головы шампунем раскрываются чешуйки волос, давая возможность вымыть лишний жир и грязь. При использовании маски чешуйки раскрываются, и в волос проникают вещества, питающие его.

    Кондиционер — это кислая среда. Под её воздействием чешуйки закрываются, удерживая влагу, питательные вещества. Использование кондиционера — профилактика повреждения кутикулы. Создаётся препятствие от проникновения внутрь, в более глубокие слои, болезнетворных микроорганизмов.

  • Выходит, после маски нужно наносить ещё и кондиционер?

    — Именно!

    Маску подбирают под индивидуальные особенности волос. Маски бывают:
    1) увлажняющие;
    2) питательные;
    3) для крашеных волос;
    4) и многие другие.

    Маски для окрашенных волос более щадящие. Они лишь слегка приоткрывают чешуйки. Таким образом, краска вымывается меньше, а цвет — держится дольше.
    Увлажняющие маски способствуют наибольшему раскрытию чешуек, проникновению и удержанию воды. Волосы выглядят более блестящими, здоровыми и приглаженными. Но для окрашенных волос такие маски не советуются.

    Питательные маски полезны после химических завивок и для повреждённых волос. Они восстанавливают, питают изнутри.
    Масками пользуются 1–2 раза в неделю, а кондиционером — после каждого мытья волос.

  • В последнее время стало модно пользоваться так называемыми расчёсками-выпрямителями. Есть ли в этом смысл?

    — Смысл определённо есть. Принцип действия такой расчёски — пригладить волосы при помощи ионизации и термического воздействия. Волосы не магнитятся, кутикула не повреждается, чешуйки — закрываются. В итоге у вас получается красивая укладка и эффект ламинированных волос.

    Важную роль также играет применение дополнительных защитных (ионизирующих) средств в совокупности с расчёской-выпрямителем. Это спреи, масла, пенки, гели и другие средства для термозащиты.
    Но лишь наличие в вашем распоряжении такой чудо-расчёски не спасает положения. Для того чтобы волосы выглядели живыми, необходимо питать их изнутри. В этом помогут специальные витаминно-минеральные комплексы (БАД). Например, любой аптечный препарат «для красивой кожи, волос и ногтей», «для здоровых волос и ногтей».

    Если вы целенаправленно отращиваете волосы, обратите внимание на селен. Его называют «Королевским активом» для здоровых локонов. Специалистами Всемирной организации здравоохранения было указано на непосредственное участие селена в нейтрализации свободных радикалов, выведении токсинов на клеточном уровне. Они считают, что селен — непременная составная метаболизма нуклеиновой кислоты и белка, гормонов и ферментов. Белок с селеном — формирует кости, волосы и ногти, поддерживает работу мышц, налаживает гормональный баланс. Учёные говорят: ежедневная норма для человека — примерно 1 мкг селена на килограмм веса, но не более 400 мкг для взрослого.

    Употребляйте продукты его содержащие:
    лук, чеснок;
    бразильский, грецкий орех, арахис;
    яичный желток;
    грибы;
    водоросли спирулины.

    Из аптечных целевых препаратов селена лучше брать продукцию нового поколения. Она состоит из соединений селена и натуральных органических веществ — биолигандов. Посмотрите состав. На упаковке можно найти слова: селен — метионин, селен — цистеин; двухвалентные формы селена. Из БАД хороша также Спирулина. Всё это — безопасные и максимально эффективные формы минерала.
    Важно: витамин C (аскорбиновая кислота) может уменьшать биодоступность селена.

  • Из средств для окраски волос есть натуральные (оттеночная хна, басма) и ненатуральные (краски, тоники, оттеночные шампуни). Сейчас о последних. Зачем берут тоник, если можно сразу — краску?

    — Свойства краски и тоника (оттеночного шампуня) различны. Применение краски позволяет пигменту попасть в более глубокие слои волоса за счёт открытия чешуек. Имеем насыщенный, глубокий и довольно устойчивый цвет. Красящие свойства тоника основаны на поверхностном прикреплении пигмента, он обволакивает волосинку тонким слоем снаружи.

    Тонирующие средства привлекательны тем, что можно с лёгкостью изменить или освежить оттенок натуральных волос; частота и лёгкость в их использовании. Из недостатков — тоник не закрашивает седину, пигмент быстро смывается, а обволакивающая пленочка мешает действию маски и при длительном тонировании ослабляет волосы. Если девушка решит покраситься краской, остатки тоника не дадут красящему веществу проникнуть и закрепиться должным образом. Чтобы тоник полностью сошёл, требуется много времени. Иногда до 4 месяцев.

    Краски бывают:
    обычные,
    стойкие,
    салонные,
    профессиональные,
    без аммиачные и другие.

    В салонные краски входят «летучие» силиконы. Когда выходишь из салона, волосы выглядят на «вау». До 2–3 мытья головы. Но в этом и плюс. Если использовать краски с тяжёлыми силиконами, со временем они въедаются, закрепляются, накапливаются. Волосинки становятся толстыми, тусклыми, ломкими.
    На профессиональных красках отсутствуют изображения итогового цвета. Результат зависит от умения мастера, взятых пропорций и особенностей волос клиента. Они более щадящие и стойкие. Палитру можно расширять, смешивая цвета.

    Без аммиачные краски обычно не аллергенные, их можно использовать девушкам до 18 лет, беременным и кормящим грудью. Не выжигают собственные пигменты волоса. Недостатки: держатся в среднем 2 недели, плохо осветляют и не всегда качественно закрашивают седину.

  • На каких волосах краска держится лучше всего?

    — Есть разные типы волос. Лучше всего окрашиваются пористые и вьющиеся волосы, хуже всего — «стеклянные». То есть — седые и азиатского типа. «Стеклянные» волосы характеризует их толщина и жёсткость. Они плохо поддаются укладке, но устойчивы к повреждению.

    При правильном выборе краски, следовании инструкции по окрашиванию и должном уходе за волосами (шампунь для окрашенных волос, восстанавливающие и защитные средства) проблем быть не должно.

    Главное правило в уходе за волосами: строго придерживаться индивидуального ухода за типом ваших волос, соблюдая при этом единственную диету — полноценный сбалансированный рацион.