Главная » Уход за волосами » Как выбрать кондиционер или бальзам для волос ?

Как выбрать кондиционер или бальзам для волос ?

Несомненно, базовым средством для ухода за волосами является шампунь. Он очищает волосы и восстанавливает их внешний вид. Дополнительные методы по уходу за волосами кроме внешнего эффекта способны хоть и не значительно, но все же влиять на них изнутри.

Главной функцией таких средств является питание, восстановление и укрепление волос, а также благотворное влияние на состояние кожи головы. К ним относятся кондиционеры, маски для волос, бальзамы и ополаскиватели.

Отличия бальзама и кондиционера для волос

Так же, как и при выборе шампуня, подбирая средство для ухода за волосами, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Выбор средства для волос

Какой должен быть состав ?

Все средства по уходу должны содержать в своем составе такие восстанавливающие и питательные компоненты, как протеины, экстракты растительного происхождения и витамины. А вот детергентов в списке не может быть, так как в этом случае кондиционер или бальзам претендует на роль моющего средства.

Важно помнить, что бальзам, ополаскиватель, кондиционер – далеко не одно и то же, между ними есть существенная разница.

Какой должен быть состав средства для волос
Бальзам обладает самыми целебными свойствами, так как в его составе максимальное количество полезных добавок. Свойства бальзама направлены на восстановление структуры волос, выравнивание их поверхности, укрепление и защиту от негативных факторов.

Кроме того, бальзам оказывает положительное влияние на кожу головы, увлажняя ее. Это средство более жирное по своему составу. Поэтому идеально подходит для нанесения на сухие и поврежденные волосы.

Кондиционеры и ополаскиватели схожи между собой. Они способствуют более скорому высыханию. Если вы регулярно пользуетесь этими средствами, то несомненно заметили, насколько легче стали расчесываться волосы, нежели это было до их употребления. Ополаскиватели и кондиционеры применяются преимущественно при уходе за непослушными волосами и склонными к быстрому загрязнению.

Что должно входить в бальзамы или кондиционеры?

Качественные средства для волос стоят немалых денег. Они объединены в так называемые «профессиональные линии» и продаются в специализированных магазинах или салонах красоты.

Кондиционеры и бальзамы для волос
Но не поддавайтесь на рекламные уловки: каким бы эффективным и дорогостоящим ни было выбранное средство по уходу за волосами, помните, что оно оставляет защитную и питательную пленку на поверхности не более, чем на 4 часа. То есть бальзамы и кондиционеры лишь спасают на время от воздействия внешних факторов. Восстановить вид волос помогут следующие компоненты:

  • Протеины, коллагены и экстракты растительного происхождения ответственны за увлажнение волос;
  • Кератин способен восстановить поврежденную поверхность волос;
  • Органические кислоты направлены на склеивание отшелушенных кератиновых чешуек на поверхности волос;
  • Вещества, подобные диметикону и циклометикону, обволакивают каждый волос защитной оболочкой, за счет чего создают дополнительный эффект блестящих и здоровых волос;
  • Пантенол обусловливает такие свойства, как увлажненность и эластичность.

Если вы поставили перед собой цель укрепить волосы изнутри, в этом случае эффективны будут сбалансированное питание,  правильный образ жизни и прием витаминно-минерального комплекса.

  • Витамин А – способствует росту волос;
  • Витамины группы В – положительно влияют на структуру и рост волос;
  • Витамин Н – укрепляет волосяную луковицу и способствует сохранению естественного цвета;
  • Витамин F – обеспечивает блеск и увлажненность.
  • Важные микроэлементы: йод, цинк, магний, кальций и железо.

Советы для укрепления волос

  1. Не стоить наносить средства по уходу на корни волос. В этой области они и так достаточно защищены естественной защитной пленкой. Поэтому дополнительные компоненты будут лишь утяжелять вашу прическу.

  2. Если ваши волосы быстро жирнятся, воздержитесь от использования бальзама, заменив его на подходящий кондиционер или ополаскиватель, которые нужно наносить только на концы волос.

  3. Но в случае, когда длина волос приличная, не стоит полностью отказываться от применения бальзама. Дело в том, что естественный защитный слой распространяется на длину не более 6 см от корней. А это значит, что зачастую остальная длина волос нуждается в дополнительном питании и уходе. При использовании бальзама на длинных волосах отступите немного от корней и равномерно распределите средство по оставшейся длине. Поверьте, ваши волосы будут благодарны за такой мудрый уход, и результат не заставит себя долго ждать.

  4. Если же ваши волосы пересушены или травмированы, используйте при мытье волос средство «2 в 1». Оно способно значительно снизить агрессивное воздействие на волосы. А уже после мытья дополнительно используйте маску или бальзам.

  5. После нанесения средств по уходу за волосами обязательно тщательно их смойте. Дело в том, что оставшаяся на поверхности кожи головы пленка препятствует притоку кислорода. А это может стать причиной образования перхоти.

Как приготовить средство для волос своими руками в домашних условиях ?

Средства с применением натуральных компонентов, приготовленные самостоятельно, кроме положительного  влияния на волосы, имеют еще одно важное свойство. Они способны значительно улучшить качество водопроводной воды, уменьшив ее жесткость.

Бальзамы и кондиционеры, приготовленные в домашних условиях, не идут ни в какое сравнение с покупными. Поэтому не пренебрегайте «бабушкиными» рецептами. Если все же времени катастрофически не хватает, можно подобрать несколько способов улучшения состава готового средства по уходу за волосами.  Рассмотрим эти волшебные компоненты подробнее:

    эфирные масла

  1. Эфирное масло. Подберите в аптеке привлекающий вас аромат. Так вы получите двойной эффект: уход за волосами и ароматерапия. При добавлении масла в готовый кондиционер или бальзам соблюдайте пропорцию: на чайную ложку средства по уходу около 20 капель масла.

  2. Алкоголь

  3. Алкоголь. Хороший эффект на внешний вид волос оказывает шампанское или пиво, особенно свежее. Иногда смешивайте эти компоненты с фильтрованной водой в пропорции «один к одному». Полученный ополаскиватель подарит вашим волосам мягкость и блеск без утяжеления. Рецепт идеально подходит для жирных волос.

  4. Травы для волос

  5. Травы. Трудно переоценить полезные свойства трав. О них написаны сотни книг. И все же поговорим о свойствах трав по отношению к волосам еще раз. Для получения эликсира красоты вам понадобится щепотка подходящих трав. Засыпьте их в термос и залейте стаканом кипятка. После этого дайте настояться пару часов. Приготовленный отвар, если он не используется сразу, необходимо хранить в холодильнике.

Что можно добавлять в бальзам для волос ?

  • Листья березы и розмарин помогают ускорить рост волос;
  • Крапива подарит волосам здоровый блеск и укрепит их;
  • Петрушка, шалфей и ромашка обеспечивают шелковистость и мягкость волос;
  • Луковая шелуха избавит от перхоти или послужит в качестве профилактического средства от ее появления;
  • Корни аира хорошо подходят для воздействия на светлые волосы;
  • Семя льна, заваренное стаканом кипятка, сделает кудрявые волосы более послушными и надолго сохранит объем сделанной прически;
  • Репейник эффективно восстанавливает сухие и поврежденные волосы;
  • Мать-и-мачеха, подорожник и кора дуба значительно уменьшают жирность волос.

Эффективные рецепты кондиционеров и бальзамов для волос

  • Глицерин с лимоном. Для того, чтобы ваши волосы после мытья стали мягкими и послушными, возьмите на вооружение этот рецепт. В стакан кипяченой воды необходимо добавить чайную ложку глицерина, приобрести который можно в аптеке, и сок половины лимона.
  • Уксус. Как известно, этот компонент обладает кислой реакцией. А значит средства по уходу за волосами, содержащие его в своем составе, будут благотворно влиять на кожу головы, так как реакция на ее поверхности также кислотная. Добавьте столовую ложку уксуса в воду, и вы получите прекрасный ополаскиватель для всех типов волос, который подарит им блеск и шелковистость.
  • Лимон. Для этого рецепта нам потребуется кожура нескольких лимонов. Залейте ее кипятком и дайте настояться пару часов. В остывший настой нужно добавить сок половины лимона. Действует данный способ абсолютно аналогично предыдущему, так как обладает схожими свойствами. Применяют сок апельсина и лимона и в индустрии красоты: на показах мод или фотосессиях перед тем, как сделать укладку волос модели, на них наносят секретное средство – свежевыжатый сок лимона или апельсина. Такой простой способ способен наделить волосы невероятным блеском и гладкостью.
  • Клюквенный сок. Еще один «кислый» рецепт на заметку девушкам, которые хотят иметь гладкие и блестящие волосы. При применении рецептов, содержащих данный компонент, важно помнить, что светлые волосы он может неравномерно окрасить в красный оттенок. А вот для каштановых и рыжих волос способ подходит идеально: средство на основе клюквенного сока подчеркнет природный цвет. Кроме того, из клюквы можно приготовить пюре, используемое в качестве питательной маски.
  • Яблоки. Кондиционер с применением яблочного сока способен избавить волосы от тусклого и безжизненного вида. Для рецепта вам понадобятся: одна чайная ложка меда, несколько капель лавандового и репейного масла, сок примерно килограмма яблок. Все компоненты смешать и нанести полученный кондиционер на волосы после их мытья. Яблоки содержат витамины С, А, В, Р, а также множество микроэлементов: калий, магний, медь, железо и фосфор.
  • Желатин. Рецепт отлично подойдет для сухих и поврежденных волос. Растворите два пакетика желатина в воде и добавьте несколько капель подходящего вам эфирного масла, предварительно растворенных в ложке меда или коньяка. Желатин создает на поверхности волос защитную пленку, а также склеивает поврежденные чешуйки. В результате волосы выглядят здоровыми и гладкими. Как известно, с применением желатина готовятся многие фруктовые желе. Воспользуйтесь этим фактом: побалуйте однажды свои волосы такой «вкусной» маской. Как приятно все-таки иногда поэкспериментировать!

Для того, чтобы определить, чего же не хватает именно вашим волосам, существует универсальный тест. Возьмите прядь волос и опустите ее в стакан профильтрованной воды. Наблюдайте за поведением своих волос в течение минуты. То, как будет вести себя прядь, обусловлено структурой волос. Так, если волосы сильно повреждены, то на их поверхности образуются микроскопические трещинки и отверстия. Через них вода легко попадает внутрь, и локон быстро идет ко дну. Если же структура волос не нарушена, то прядь будет долго держаться на поверхности воды, благодаря плотно прилегающим чешуйкам на поверхности волос, не дающим воде проникнуть внутрь волоса.

Рецептов по уходу за волосами великое множество. Перечисленные нами – всего лишь небольшая их часть. Подберите свои варианты по эффективному уходу за волосами и применяйте их. Ведь домашние рецепты – это всегда индивидуальный подход и богатый состав, по сравнению с покупными средствами. Если же вы являетесь приверженцем готовых бальзамов и ополаскивателей, которые можно приобрести в магазине, то перед их покупкой тщательно изучите состав.

Видео рецепт бальзама для волос. Косметика ручной работы