Главная » Уход за волосами » Как мыть волосы шампунем ? ТОП 12 правил

Как мыть волосы шампунем ? ТОП 12 правил

Какое количество шампуни наносить ? Сколько держать шампунь на волосах ? Чем вытирать волосы ? Вредно ли мыть волосы под душем ? Как расчесывать волосы ?Как сушить волосы ? Эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.

Мытье волос шампунем
Допустим, вы освоили правила по подбору шампуня, можете наизусть перечислить лучшие компоненты по уходу за вашими волосами и знаете в чем разница между бальзамом, кондиционером и маской. Но, как оказалось, этого мало.

Оказывается, техника мытья волос и различные повседневные факторы играют важную роль в уходе за волосами. Чтобы было проще разобраться,  определим для себя несколько правил.

  1. Правило первое: экономия во благо. Важно помнить – больше не значит лучше. Не стоит использовать для мытья головы слишком большое количество шампуня. Как ни удивительно, чем больше моющего средства, тем хуже очищаются волосы.

  2. Правило второе: снижаем агрессивность. Для этого наносите на волосы взбитую в ладонях пену. Если наливать шампунь непосредственно на голову, можно причинить вред и волосам, и чувствительной коже. Не забывайте, что абсолютно все моющие средства имеют в своем составе агрессивные вещества. Но в вашей власти уменьшить их воздействие.

  3. Правило третье: фокус на корни. Постарайтесь при мытье головы избегать нанесения шампуня на кончики волос. Массировать нужно кожу головы и корни волос.

  4. Правило четвертое: следим за временем. Не держите средства по уходу на волосах слишком долго, пытаясь добиться максимального эффекта. Достаточно двух-трех минут. Это правило распространяется как на шампуни, так на бальзамы и кондиционеры.

  5. Правило пятое: тщательное полоскание. Чем лучше вы ополоснете волосы после мытья, тем более мягкими и шелковистыми они будут.

  6. Правило шестое: используем натуральные ткани. Чтобы уменьшить травматизм, оказываемый на ваши волосы, вытирайте полотенцем из натуральной ткани. Не стоит интенсивно тереть волосы. Достаточно просто обмотать их полотенцем и подождать 15-20 минут. К тому же, вытертые, например, шелковым платком волосы, приобретают дополнительный блеск и привлекательность. Все дело в том, что шелк способен приглаживать отслоившиеся кератиновые чешуйки  к стержню.

  7. Полотенце

  8. Правило седьмое: исключаем душ. Если вы задались целью улучшить состояние ваших волос, то, прежде всего, отучитесь мыть голову под душем, даже если на первый взгляд этот совет покажется нелогичным. Дело в том, что тонкие струйки воды, попадая на намыленные волосы, сильно вспенивают шампунь и не дают полностью смыть его. Печальным результатом является появление перхоти и пересушенность кончиков волос.

  9. Правило восьмое: сохраняем тепло. Охлажденная кожа головы плохо кровоснабжается. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на питании волос. Повесьте заранее полотенце на батарею. Обмотанные в него влажные волосы дольше сохранят тепло. По той же причине исключается мытье головы перед сном.

  10. Правило девятое: здоровый сон. То, в какой позе и на какой подушке вы спите, напрямую влияет на состояние волос. Если какой-то фактор во время сна нарушает приток крови к коже головы, то питание волос нарушается. Поэтому восточные красавицы с древности предпочитали мягкой подушке тугой валик, подложенный под шею. Эта хитрость позволяла им гордиться своей шевелюрой. Понять, что подушка подобрана правильно, можно по отсутствию болей в шее после сна. Желательно обзавестись подушками с искусственным наполнителем. Они обладают массой преимуществ в сравнении с перьевыми собратьями: не теряют со временем форму, не накапливают внутри себя влагу и являются гипоаллергенными.

    Кроме качества также важно и количество сна. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть, женщине необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обратите внимание и на позу, выбранную для сна. Положение «калачик» говорит о неуверенности в себе. Если во сне девушка прикрывает голову руками, ей не хватает поддержки со стороны близких. А вот поза лежа на спине во время сна говорит о том, что у человека нет никаких проблем, он спокоен и умиротворен. Именно такой эмоциональный настрой позволят максимально качественно отдохнуть за ночь.

  11. Здоровый сон

  12. Правило десятое: приятное пробуждение. В этом вопросе важно то, как вы проводите первые полчаса после сна. Идеальное время для подъема – период с 6 до 8 часов утра. Вырабатываемый организмом в это время гормон кортизол подарит вам силы на весь день. Не стоит вставать сразу по звонку будильника. Дайте себе время понежиться пять минут в кровати и окончательно проснуться.

  13. Правило одиннадцатое: бережное расчесывание. Структура волоса уникальна: кератиновые чешуйки, покрывающие его стержень, тверже ногтя. Но стоит волосам намокнуть, как кератин набухает и теряет свою прочность. Влажные волосы становятся сверхчувствительными, уязвимыми и ломкими. Перед расчесыванием следует аккуратно разобрать волосы на отдельные пряди. Затем расчешите подсохшие волосы расческой с тупыми зубьями, изготовленной из дерева или пластмассы. Щетки с металлической основой сильно травмируют как волосы, так и кожу головы, образуя на ее поверхности мелкие ранки.

  14. Правило двенадцатое: сушка. Идеальным способом высушивания волос после мытья считается естественный, на открытом воздухе. Если же для вас не представляется возможным обойтись без помощи фена, следует учесть некоторые особенности. Во-первых, для фена достаточно мощности 1400 ватт. Более мощные фены сильно высушивают волосы и провоцируют появление перхоти.

    Во-вторых, чередованием теплого и холодного потоков воздуха можно добиться наилучшего результата. В этом случае волосы станут послушными, а прическа зафиксируется на длительное время.

    В-третьих, выбирая фен, обращайте внимание на такие параметры, как мощность, режимы работы, регулировка воздушного потока. Количество и виды прилагаемых насадок не так уж и важны: лучше всего делать укладку при помощи расчесок. В-четвертых, ошибочно думать, что специальные средства по уходу за волосами способны защитить их от вредного воздействия горячего воздуха. Пленка, образующаяся после маски или бальзама, спасает волос лишь на короткое время.

  15. Сушка волос

Видео о том как правильно мыть волосы. Советы специалиста