Главная » Восстановление волос » Алопеция – неминуемый побочный эффект химиотерапии
Загрузка...

Алопеция – неминуемый побочный эффект химиотерапии

Химиотерапия
Лечение злокачественных (раковых) новообразований с помощью традиционных химиотерапевтических средств оказывает воздействие на организм человека по-разному. Так называемая, рентгеновская алопеция – один из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии, т. е. процесс выпадения волос, которому предшествует проведение химио либо рентгенотерапии. После «химии» алопеция может быть частичной или полной – интенсивность облысения зависит от «тяжести» курса процедур.

С психологической точки зрения, сложнее всего перенести облысение приходится женщинам, которые, в отличие от мужчин, более восприимчивы к серьезным изменениям в своей внешности.

Общие сведения

Лекарства против опухолей
Облысение у пациентов имеет несколько причин, однако, все они связаны с воздействием внешних раздражителей (в данном случае – в результате лечения «химией»). В большинстве случаев, при благоприятном исходе течения болезни восстановление волос после химиотерапии происходит спустя 6 недель после окончания последней такой процедуры.

Еще на стадии подготовки к лечению онкозаболевания необходимо быть готовым к тому, что после «химии» утрата волос может произойти во всех зонах роста, в том числе на лобке («лунном» холмике), в подмышечных впадинах. Также, на некоторое время придется расстаться с волосяным покровом на голове, а при некоторых видах «химии» – с ресницами, бровями и даже маленькими волосками в полости носа.

Спустя некоторое время, волосяной покров восстановится. Первые, наиболее выносливые волосы обнаруживают свой рост к концу химиотерапевтического курса процедур, поэтому отличаются некоторой жесткостью. Вновь отросшие волосы могут изменить не только свою толщину и структуру, но и цвет. К примеру, будут расти вьющимися и кучерявыми, тогда как раньше были прямыми и гладкими. Они могут стать тоньше, а могут и вовсе никак не измениться. В целом, полное восстановление привычных волос наступает не ранее 3—6 мес. после окончания курса.

Причины и симптомы временной алопеции

Почему химиотерапия вызывает тотальное выпадение волос... Дело в том, что цитостатические препараты (цитостатики) вызывают немедленное замедление/остановку роста активно делящихся опухолевых клеток и клеток волосяных фолликулов. Как результат – вынужденная алопеция, которая носит временный характер.

Облысение после химиотерапии

Как уже было сказано ранее, отсроченные побочные эффекты химиотерапии по времени возникновения проявляются не раньше, нежели через несколько недель после начала курса. Как правило, уже через 2—3 недели пациент начинает испытывать некоторую болезненность кожи головы, после чего начинают выпадать волосы, понемногу или сразу целыми клочьями. Иногда, в течение 1 недели может наступать полное облысение. На фоне приема препаратов химиотерапии выпадение волос происходит на всех участках тела, в т. ч. на голове, на верхних и нижних конечностях, во впадинах подмышек и в области половых органов.

Большинство пациентов (особенно женщины) сильно переживают по этому поводу, безосновательно считая облысение наиболее трудной частью лечения. Между тем, волосы начинают отрастать снова через 2—3 мес. по истечении всего  курса химиотерапии. Иногда это происходит раньше (еще до окончания полного курса лечения). Вероятность возникновения алопеции определяется следующими критериями оценки:

  • Тип схемы химиотерапии и дозировка препаратов;
  • Продолжительность курса химиотерапии;
  • Биологический возраст и тип волосяного покрова пациента.

Самым серьезным фактором вероятности возникновения побочных эффектов является суммарная доза химиопрепарата, а также длительность его применения во время процедур. Известно, что усиление токсичности различных медикаментов характеризуется их комбинацией. К примеру, применение одной платины вызывает развитие алопеции ІІ—IV степени у 25% больных, а добавление к платине паклитаксела вызывает облысение у 86% больных.

Более полное представление о побочных реакциях, которые могут возникать в процессе применения сочетаний препаратов химиотерапии в составе единой схемы, приводится в таблице.

Схемы химиотерапии и основной токсический эффект от их применения

Схема химиотерапии Побочный эффект – алопеция III–IV степени у % больных
Тип Расшифровка препаратов
АТ таксол + доксорубицин 92,0
NT таксол + навельбин 66,0
NAC доксорубицин + навельбин + циклофосфамид 78,0
FАС 5-фторурацил + доксорубицин + циклофосфамид 89,5

Фитотерапия – лечебное восстановление волос после «химии»

К сожалению, не существует препаратов, которые давали бы полную гарантию сохранения волос во время химиотерапии. Тем не менее, фолликулы после химиотерапии возобновляют свой рост, поэтому восстановление волос после химии непременно произойдет (это лишь вопрос времени!). Этот процесс можно ускорить с помощью препаратов фитотерапии.

овощи для роста волосОсновным способом ускорения процесса восстановления волос в народной медицине является улучшение кровоснабжения кожных покровов головы.Как известно, приток крови можно вызвать за счет применения фенольного соединения капсаицина, содержащегося в красном остром перце жгучих сортов и его настойках. Использование свежеприготовленной кашицы из смеси красного перца в составе с другими травяными компонентами оказывает на кожу действие, аналогичное перцовому пластырю. К более щадящим методам относятся маски из свежего лука, с согревающим эффектом.

массаж для роста волосМассажное воздействие руками на кожу головы также способствует разогреванию ее кожных покровов. С помощью процедуры самомассажа выполняются поглаживания пальцами в направлении ото лба к вискам и к затылочной части головы. Воздействие должно быть более-менее интенсивным так, чтобы кожа порозовела. Рекомендуется также немного сдвигать кожу с места на место, действуя в разных направлениях.

Кроме того, ускорить рост новых волос, тем самым, прекратив их выпадение, помогут витаминно-минеральные комплексы специального действия. ( Подробнее о пользе витаминов для волос )

Эфирные масла относятся к средствам наружного применения и оказывают свое воздействие локально, поэтому обмен веществ восстанавливается естественным образом. К примеру, обеспечить приток витаминов коже головы можно с помощью масляного экстракта облепихи, а также виноградного, крапивного, оливкового и репейного масел. Для усиления эффекта роста волос рекомендуется использовать их в сочетании с эфирными маслами жасмина, розы и иланг-иланга.

Конечно же, не мешало бы предварительно провести тестовую пробу на аллергию к маслам и соблюдать, в дальнейшем, рекомендуемую производителем дозировку.

  • Делать самомассаж головы не следует, если алопеция носит очаговый характер. В этом случае, массаж может немедленно спровоцировать выпадение оставшихся волос.
  • Не следует забывать, что онкологическим больным не рекомендуется принимать витамины. Таким образом, приобретая комплексные витаминные препараты, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Профилактика выпадения волос

Еще до того, как волосы начнут выпадать, необходимо поинтересоваться дальнейшей их судьбой, а именно: насколько велика вероятность облысения. Психологически справиться с выпадением волос поможет короткая стрижка или бритье головы с помощью электробритвы, а также покупка подобранного по цвету «родных» волос парика.

Современные прогрессивные методы лечения позволяют предотвратить выпадение волос с помощью охлаждающих процедур. Как выяснилось, воздействие холодом (гипотермия) существенно снижает вероятность выпадения волос. Подобный эффект объясняется искусственному уменьшению кровотока, вследствие чего волосяные луковицы подвергаются меньшему воздействию химиотерапевтических средств.

Надевание специальных охлаждающих шлемов на увлажненные волосы во время сеанса «химии» оказывается эффективной процедурой в 40—70% случаев. Содержащийся в таком шлеме предварительно охлажденный в морозильной камере гель должен оставаться на голове еще в течение 30 мин. после окончания процедуры. При длительных сеансах возможна замена шлема на новый. Кроме того, существуют также специальные охлаждающие рукавицы и носки, ношение которых во время курса позволит пациенту сохранить целостность ногтевых пластин.

Основные рекомендации по уходу за волосами

Как известно,после химиотерапии восстановление роста волос у женщин, обыкновенно, начинается только спустя 6 недель после окончания курса и требует длительного и тщательного ухода. К основным рекомендациям по восстановлению волос после химиотерапии относится нижеследующее:

Во время химиотерапии и после нее необходимо взять за правило:

  • Пользоваться расческой или щеткой с мягким ворсом, чтобы не повредить и без того хрупкую структуру ломких волос;
  • Постоянное ношение резиновой шапочки или тугой ленты при нахождении дома;
  • Мыть волосы теплой водой и только в случае необходимости (при вытирании волосы не выкручивать!);
  • Использовать для мытья волос мягкие шампуни и ополаскиватели с нормальным показателем pH на основе  растительного сырья (не содержащие лаурил-сульфат натрия);
  • Делать частые питательные маски с керамидами и протеинами, а также маски-парники для волос из оливкового, крапивного или репейного масел;
  • Носить головные уборы, защищая кожу головы летом от перегрева и зимой от сильного переохлаждения;
  • Обеспечить максимальный комфорт во время сна, пользуясь мягким на ощупь сатиновым постельным бельем, которое снижает трение волос о ткань.
  • Принимать адаптогены в виде настоев лимонника китайского, корня женьшеня, элеутерококка колючего, радиолы розовой и др. растений, а также пить отвары из овса, ячменя, семени льна, плодов шиповника;

Не рекомендуется использовать:

  • При расчесывании волос жесткие расчески, которые могут привести к повреждению волосяных фолликулов;
  • Нагревательные приборы (выпрямители, фены и щипцы для завивки);
  • Химические реагенты, входящие в состав красок для волос и средств химической завивки, которые угнетают безжизненные и ослабленные волосяные луковицы.

Большинство людей пребывают в затяжных депрессивных состояниях, испытывая в связи с потерей волос грусть или стыд, подвергаясь приступам неконтролируемой агрессии.

В этот период времени крайне важна своевременная психологическая поддержка больного. Наступит время, когда утихнут волнения, связанные с выпадением волос после химиотерапии, и будут вспоминаться с улыбкой!

Мнение врача о выпадении волос после химиотерапии

  • Сергей Ковальков

    Какой смысл окраски волос во время лечения?Хотя это же женщины...

  • MarsiaN

    Конечно для женщины важен ее внешний вид, даже на больничной койке, хотя не думаю, что кто-то будет делать такие процедуры во время химиотерапии, скорее уж после нее.