Волшебное преображение волос при помощи хлебной маски

Ксения Емельянова

Парикмахер-стилист со стажем более 7-и лет, преподаватель-колорист.

Для каждого человека хлеб –  это, прежде всего, каждодневный продукт питания. Однако помимо всех ценнейших питательных его свойств, хлеб незаменим еще и в косметологии, в частности для оздоровления и укрепления волос.  Чудодейственная маска для волос из хлеба при регулярном применении сделает локоны красивыми, крепкими и здоровыми, они перестанут выпадать, исчезнет перхоть.

хлеб
Все волшебные свойства хлебной маски обуславливаются  наличием в ней специфических микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности волос.

Польза микроэлементов и витаминов самого главного ингредиента маски – ржаного хлеба:

  1. Крахмал избавляет от сальности,

  2. витамин РР или ниацин, которого очень много содержится в ржаном хлебе, питает, лечит поврежденные локоны,

  3. органические кислоты регулируют выработку кожного сала, предотвращают сухость волос,

  4. медь предупреждает раннюю седину,

  5. калий необходим для ломких, секущихся и поврежденных прядей,

  6. фтор нужен для нормального роста волос,

  7. витамин А избавляет от перхоти,

  8. витамин В1 предотвращает выпадение волос и укрепляет их луковицы,

  9. витамин Е (токоферол) защищает локоны от всех негативных факторов современной экологии и тем самым обеспечивает им жизненную силу,

  10. пантотеновая кислота придает блеск и сияющий цвет,

  11. В6 укрепляет структуру локона, глубоко проникая в нее и налаживая обменные процессы,

  12. рибофлавин делает волосы сильными и крепкими,

  13. фолиевая кислота устраняет мертвые клетки.

Благодаря такому кладезю витаминов хлебная маска подойдет абсолютно любому типу волос.

Правила приготовления и применения масок:

  1. Применять необходимо только хлеб из ржаной муки. Именно в нем содержится оптимальное количество полезных веществ, которые максимально восполнять весь недостаток витаминов и микроэлементов в волосах,

  2. перед тем как готовить маску, хлеб стоит размочить в фильтрованной или минеральной воде. Также лучше размачивать хлебный мякиш в отваре различных трав. Это еще больше увеличит полезное действие. Отвар можно делать из крапивы, коры дуба, пижмы, шишек хмеля, ромашки, ушицы, подорожника. Очень хорошо замачивать хлеб в теплом пиве,

  3. все ингредиенты следует тщательно измельчать до однородного состояния блендером или миксером. Так состав будет лучше ложиться на волосы,

  4. чтобы смыть маску было легче, следует добавлять в нее немного касторового, репейного или оливкового масла,

  5. выбирать рецепты следует только с теми ингредиентами, на которые нет аллергии или перед применением протестировать на коже запястья,

  6. маски наносятся до мытья волос,

  7. после того как хлебная смесь легла на голову, ее необходимо укутать полиэтиленом и дополнительно утеплить полотенцем. Благодаря воздействию тепла активные компоненты действуют лучше и быстрей,

  8. держать маску следует не больше 30 минут.

Самые популярные рецепты:

  • Хлебно – дрожжевая маска

Для нее понадобиться пара кусочков хлеба, размоченных в теплой воде. Их смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и чайной ложкой сухих дрожжей.

  • На кефире

Размочить в полулитре кефира нарезанный кубиками большой кусок ржаного хлеба так чтобы получилась кашица. Ее и следует наносить на локоны. Эта маска отлично увлажнит сухие волосы. Можно добавлять по ложке (столовой) касторового или репейного масла, меда и несколько капель  эфирного масла лаванды, иланг-иланга.

  • Восстанавливающая маска

4 куска черного хлеба размочить в литре кефира или молока, оставить до полного размягчения, отжать. Разогреть мед на водяной бане и смешать его в количестве одной ложки с хлебом, чайной ложкой горчичного порошка и желтком одного яйца. Отлично восстановит поврежденные пряди после окраски.

Запарить черный хлеб кубиками на два часа. Затем извлечь мякиш и смешать с взбитыми яичными желтками. Добавить чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Перед тем как наносить подобную маску, необходимо ее еще раз перемешать. Через полчаса смывают  шампунем.

  • Масляная

Подпитает и увлажнит  поврежденные и ослабленные пряди хлебная маска с добавлением разнообразных растительных масел. Для подобного рецепта следует хлебный мякиш размочить в  теплой воде, затем отжимают его, смешивают с желтком яйца и растительным маслом. Лучшими считаются репейное, касторовое или масло жожоба. Смесь наносят по всей длине волос и через сорок минут смывают шампунем.

В представленной таблице рассмотрены основные компоненты маски из хлеба, их полезное влияние на структуру локонов.
Компонент Польза
черный хлеб улучшают структуру волос, устраняет излишнюю сальность, зуд кожи и перхоть. Хорошо подходит для жирных и смешанных типов волос.
растительные (касторовое, репейное, миндальное) и эфирные масла розмарина, жожоба, иланг-иланга увлажняют, укрепляют, придают блеск, подходят для сухих и нормальных волос
кислое молоко и нежирный кефир очищает, тонизирует и обезжиривает. Подходит для смешанного и жирного типа волос.
корень имбиря устраняет повышенную жирность и перхоть.
отвар лекарственных трав восстанавливают пересушенные, ломкие и тусклые локоны.
горчица стимулирует рост волос, придает блеск  и питает их.
мед разглаживает структуру волоса, придает силы для быстрого роста
дрожжи способствуют укреплению ослабленных волос и придают им отличный объем.

Небольшие хитрости.

Важно! Хлебная маска является абсолютно натуральной и поэтому оказывает максимальный положительный эффект. В домашней косметологии она помогает справляться с такими проблемами как редкие, ломкие и сухие, выпадающие, сальные волосы.

Однако есть нюансы, зная которые, можно упростить процесс применения маски и предотвратить нежелательные последствия.

  • Основная сложность при использовании хлебных масок – это промывание волос после ее применения. Крошки остаются в волосах и трудно вычесываются. Поэтому целесообразно будет добавлять в маску растительные масла, желток яйца или просто применять настой ржаного хлеба, а не сам мякиш.
  • Горчицу следует осторожно применять, так как она вызывает аллергию или ожог кожи головы. Горчицы необходимо взять всего чайную ложечку и маску держать не больше 20 минут.
  • Отвары лекарственных трав являются настоящим спасением для безжизненных, тусклых прядей. К такой маске следует добавить несколько капель раствора витамина А и Е, а также немного масла грейпфрута.

Главное при использовании хлебных масок – это проявлять настойчивость и целеустремленность. Тогда можно будет ожидать отличный результат.


Лучше всего делать их каждый день в течение месяца, а затем уже можно делать пару раз в неделю. Волосы быстро откликнутся на такую заботу о них, станут крепче, живее, шелковистее и здоровее.

Ксения Емельянова

Парикмахер-стилист со стажем более 7-и лет, преподаватель-колорист.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Портал по уходу и лечению волос
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии