Для каждого человека хлеб – это, прежде всего, каждодневный продукт питания. Однако помимо всех ценнейших питательных его свойств, хлеб незаменим еще и в косметологии, в частности для оздоровления и укрепления волос. Чудодейственная маска для волос из хлеба при регулярном применении сделает локоны красивыми, крепкими и здоровыми, они перестанут выпадать, исчезнет перхоть.
Все волшебные свойства хлебной маски обуславливаются наличием в ней специфических микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности волос.
Польза микроэлементов и витаминов самого главного ингредиента маски – ржаного хлеба:
-
Крахмал избавляет от сальности,
-
витамин РР или ниацин, которого очень много содержится в ржаном хлебе, питает, лечит поврежденные локоны,
-
органические кислоты регулируют выработку кожного сала, предотвращают сухость волос,
-
медь предупреждает раннюю седину,
-
калий необходим для ломких, секущихся и поврежденных прядей,
-
фтор нужен для нормального роста волос,
-
витамин А избавляет от перхоти,
-
витамин В1 предотвращает выпадение волос и укрепляет их луковицы,
-
витамин Е (токоферол) защищает локоны от всех негативных факторов современной экологии и тем самым обеспечивает им жизненную силу,
-
пантотеновая кислота придает блеск и сияющий цвет,
-
В6 укрепляет структуру локона, глубоко проникая в нее и налаживая обменные процессы,
-
рибофлавин делает волосы сильными и крепкими,
-
фолиевая кислота устраняет мертвые клетки.
Правила приготовления и применения масок:
-
Применять необходимо только хлеб из ржаной муки. Именно в нем содержится оптимальное количество полезных веществ, которые максимально восполнять весь недостаток витаминов и микроэлементов в волосах,
-
перед тем как готовить маску, хлеб стоит размочить в фильтрованной или минеральной воде. Также лучше размачивать хлебный мякиш в отваре различных трав. Это еще больше увеличит полезное действие. Отвар можно делать из крапивы, коры дуба, пижмы, шишек хмеля, ромашки, ушицы, подорожника. Очень хорошо замачивать хлеб в теплом пиве,
-
все ингредиенты следует тщательно измельчать до однородного состояния блендером или миксером. Так состав будет лучше ложиться на волосы,
-
чтобы смыть маску было легче, следует добавлять в нее немного касторового, репейного или оливкового масла,
-
выбирать рецепты следует только с теми ингредиентами, на которые нет аллергии или перед применением протестировать на коже запястья,
-
маски наносятся до мытья волос,
-
после того как хлебная смесь легла на голову, ее необходимо укутать полиэтиленом и дополнительно утеплить полотенцем. Благодаря воздействию тепла активные компоненты действуют лучше и быстрей,
-
держать маску следует не больше 30 минут.
Самые популярные рецепты:
- Хлебно – дрожжевая маска
Для нее понадобиться пара кусочков хлеба, размоченных в теплой воде. Их смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и чайной ложкой сухих дрожжей.
- На кефире
Размочить в полулитре кефира нарезанный кубиками большой кусок ржаного хлеба так чтобы получилась кашица. Ее и следует наносить на локоны. Эта маска отлично увлажнит сухие волосы. Можно добавлять по ложке (столовой) касторового или репейного масла, меда и несколько капель эфирного масла лаванды, иланг-иланга.
- Восстанавливающая маска
4 куска черного хлеба размочить в литре кефира или молока, оставить до полного размягчения, отжать. Разогреть мед на водяной бане и смешать его в количестве одной ложки с хлебом, чайной ложкой горчичного порошка и желтком одного яйца. Отлично восстановит поврежденные пряди после окраски.
Запарить черный хлеб кубиками на два часа. Затем извлечь мякиш и смешать с взбитыми яичными желтками. Добавить чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Перед тем как наносить подобную маску, необходимо ее еще раз перемешать. Через полчаса смывают шампунем.
- Масляная
Подпитает и увлажнит поврежденные и ослабленные пряди хлебная маска с добавлением разнообразных растительных масел. Для подобного рецепта следует хлебный мякиш размочить в теплой воде, затем отжимают его, смешивают с желтком яйца и растительным маслом. Лучшими считаются репейное, касторовое или масло жожоба. Смесь наносят по всей длине волос и через сорок минут смывают шампунем.
Компонент | Польза |
черный хлеб | улучшают структуру волос, устраняет излишнюю сальность, зуд кожи и перхоть. Хорошо подходит для жирных и смешанных типов волос. |
растительные (касторовое, репейное, миндальное) и эфирные масла розмарина, жожоба, иланг-иланга | увлажняют, укрепляют, придают блеск, подходят для сухих и нормальных волос |
кислое молоко и нежирный кефир | очищает, тонизирует и обезжиривает. Подходит для смешанного и жирного типа волос. |
корень имбиря | устраняет повышенную жирность и перхоть. |
отвар лекарственных трав | восстанавливают пересушенные, ломкие и тусклые локоны. |
горчица | стимулирует рост волос, придает блеск и питает их. |
мед | разглаживает структуру волоса, придает силы для быстрого роста |
дрожжи | способствуют укреплению ослабленных волос и придают им отличный объем. |
Небольшие хитрости.
Однако есть нюансы, зная которые, можно упростить процесс применения маски и предотвратить нежелательные последствия.
- Основная сложность при использовании хлебных масок – это промывание волос после ее применения. Крошки остаются в волосах и трудно вычесываются. Поэтому целесообразно будет добавлять в маску растительные масла, желток яйца или просто применять настой ржаного хлеба, а не сам мякиш.
- Горчицу следует осторожно применять, так как она вызывает аллергию или ожог кожи головы. Горчицы необходимо взять всего чайную ложечку и маску держать не больше 20 минут.
- Отвары лекарственных трав являются настоящим спасением для безжизненных, тусклых прядей. К такой маске следует добавить несколько капель раствора витамина А и Е, а также немного масла грейпфрута.
Главное при использовании хлебных масок – это проявлять настойчивость и целеустремленность. Тогда можно будет ожидать отличный результат.
Лучше всего делать их каждый день в течение месяца, а затем уже можно делать пару раз в неделю. Волосы быстро откликнутся на такую заботу о них, станут крепче, живее, шелковистее и здоровее.