Содержимое укладки с педикулоцидными средствами – описание

Педикулёз – не совсем заболевание. Так называют заражение человека вшами – кровососущими паразитами, которые питаются и размножаются, оседая в волосистых участках человеческого тела. Вшами легко заразиться от другого человека, потому их жертвами часто становятся дети, которые ещё не держат дистанцию друг от друга во время совместных игр. Чтобы каждый мог быстро и правильно избавиться от паразитов, не успев передать их дальше, существует противопедикулёзная укладка.Укладка противопедикулезная

Что такое противопедикулёзная укладка и где она должна находиться?

Противопедикулёзная укладка – это комплекс инструментов, средств защиты и медикаментов для правильного и окончательного избавления от вредителей. Состав укладки регламентирован и должен быть полным, иначе врач, избавляющий пациента от педикулёза или пациент, если он в состоянии сделать это сам, имея помощника, не сможет провести процедуру до конца.Укладка противопедикулезная фото

ВАЖНО! Дезинсекцию нежелательно проводить самостоятельно, но можно, если все условия соблюдаются и уровень заражения небольшой. Пациента с большой популяцией вшей или ребёнка обязательно нужно вести к врачу.

Такой набор должен хранится во всех медицинских учреждениях, по нормам – в приёмном покое, если в больнице есть стационар. В отделения больницы, если в нём возникла необходимость, выдаётся по требованию младшим медперсоналом. В школьных и дошкольных учебных заведениях (особенно закрытого типа) должен быть свой набор на случай, если вшей выявят во время одного из осмотров (должны проводиться два раза в год). Хранить такой в домашних условиях не обязательно, так как купить его в полном составе можно не везде, но желающий избавиться от вшей в домашних условиях пациент может изучить состав и приобрести всё необходимое по отдельности.

Состав – что входит в содержимое противопедикулёзной укладки?

Состав укладки достаточно подробный и многочисленный – там не только всё необходимое, предназначенное для избавления пациента от вшей, но также и защита для врача или любого другого проводящего чистку, а ещё средства, включенные туда с целью обезвредить отходы (волосы пациента и т.д.).

Всё это необходимо потому, что вши хоть и видны невооруженным глазом, но слабо. Ещё мельче, чем взрослые насекомые, их яйца, называемые в просторечии “гнидами”. Нельзя просто так выкинуть заражённые паразитами объекты – есть шанс, что они найдут себе новую жертву если не в человеке, то в бродячем животном, которое еще долго будет разносить заразу.

ВАЖНО! Существует по крайней мере два состава противопедикулёзной укладки – классический и современный. По нынешним стандартам современный более удобен, менее травмирующий для пациента и безопасен для окружающей среды.

Противопедикулёзная укладка должна храниться в герметичном и близком к стерильному состоянию контейнере, чтобы при экстренном случае можно было легко и быстро найти и не забыть все следующие вещи:

  • металлический (или из твёрдого пластика) частый гребень;
  • лупа (опционально, на тот случай, если проверяющий не обладает острым зрением);
  • ножницы;
  • машинка для стрижки (триммер);
  • защитные перчатки из латекса или резины;
  • жёлтый пакет с надписью “опасные отходы” для отрезанных волос;
  • пелерина для пациента;
  • ведро для сбора волос;
  • платок-косынка (по количеству присутствующих при дезинсекции);
  • одноразовые бахилы;
  • медицинская вата;
  • защитный комбинезон и маска-респиратор для врача;
  • опрыскиватель;
  • девятипроцентный уксус и спиртовка;
  • разрешённые на данный момент законодательством препараты для борьбы с вшами.

состав

Как видно из состава, врач должен быть полностью защищён – после контакта с несколькими зараженными его собственные шансы подхватить паразитов близятся к стопроцентным. Одежда и волосы, если заражение серьёзное и есть необходимость их отрезать, должны быть правильно утилизированы. Начинать дезинсекцию, не имея всех компонентов укладки, опасно и потенциально бессмысленно, так как неправильно убрав один очаг заражения, можно легко спровоцировать появление нового.

Классический и современный состав – есть ли разница?

Противопедикулёзная укладка не всегда была одинаковой – меняются медицинские и санитарные стандарты, а также условия безопасности медицинских работников. В классической версии были некоторые препараты (овициды и неовициды, например), которые по современным стандартам опасны или нежелательны для применения на кожу, особенно детскую.классический

Также в современной версии больше внимания уделяется индивидуальной защите медработника, проводившего дезинсекцию – в укладке больше защитных элементов. Озаботились и пакетом для отходов – ранее волосы и одежду, если она тоже заражена, просто обрабатывали, складывали в хлопчатобумажный мешок и выбрасывали.

Современная укладка содержит более щадящие средства, позволяющие пациенту в подавляющем большинстве случаев сохранить волосы.

Есть ли отличия в укладке с педикулоцидными средствами для медицинского персонала, пациента, в стационаре, в ЛПУ, в приёмном покое, в детском саду или школе?

Состав укладки не меняется для отдельных групп граждан и медработники не занимаются созданием новых вариантов набора для отдельных заведений. Учреждения, где идет работа с детьми, экипируют современными укладками в соответствии со всеми нормами безопасности и с высшими показателями эффективности по части препаратов. Устаревший, вредный, опасный для волос (на легкой стадии заражения) препарат с низкой вероятностью попадет в школу или детский сад.школьная проверка

Среди стандартных наборов для нужд пациентов в стационарах (не специализированных дерматологических, а стандартных) могут попадаться наборы, близкие по химическому составу к классическим. Всё зависит от лиц, отвечающих за снабжение больницы и распределения бюджета.

Приказ Минздрава №342 – краткое содержание

Данный приказ “Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулёзом” был принят в 1998 году и действителен до сих пор с поправками на актуальность препаратов и допустимость профилактических мер относительно новейших санитарных стандартов.Минздрав

По указу медицинские и учебные учреждения обязаны контролировать и организовывать проверки на эти заболевания среди учащихся или пациентов не менее, чем два раза в год. В случае выявления симптомов заболеваний немедленно провести дезинсекцию пациентов на месте, а остальным обеспечить профилактику и провести информативные беседы.

Профилактика педикулёза

Главная профилактическая мера по борьбе с педикулёзом – соблюдение санитарных норм. Вши могут появиться не только от контакта с заражённым человеком, но и от нахождения в антисанитарных условиях.

Для профилактики достаточно:

  • еженедельной влажной уборки;
  • предотвращения скопления мусора, особенно пищевых отходов и пыли;
  • мытья головы с шампунем раз в три дня;
  • ежедневного принятия душа.

Если в учебном заведении замечены признаки педикулёза, ребёнка лучше самостоятельно отделить от коллектива и повести на осмотр к врачу.

Как происходит осмотр?

Так как паразиты заметны невооруженному глазу, осмотр происходит без применения техники, вручную. Часто используется увеличительное стекло.

Врач или любой проверяющий осматривает волосяной покров, перебирая волосы пациента пальцами в защитных перчатках и гребнем с частыми зубчиками. Нескольких минут такого осмотра достаточно, чтобы обнаружить насекомых, даже если человек их никогда не видел.осмотр

Современные и эффективные средства против педикулёза

Сейчас методы избавления от вшей далеки от керосина и прочих страшных средств, поражающих воображение современного человека. Продаются мази, шампуни, другие средства для мытья головы и тела, содержащие уничтожающие насекомых препараты.

Их эффективность может оказаться сомнительной, если средство дешёвое или не качественное, но большинство вполне принимаются и даже рекомендуются врачами на лёгких стадиях педикулёза.

Евгения
Врач-трихолог
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Портал по уходу и лечению волос

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector