Эффективная складская техника: обзор самых популярных видов

Ксения Емельянова

Парикмахер-стилист со стажем более 7-и лет, преподаватель-колорист.

Современные складские системы оборудуются таким образом, чтобы максимально использовать весь полезный объём помещения и автоматизировать работу персонала. При этом необходимо держать под контролем перемещение грузов на всех этапах: от момента приёмки, до выдачи получателю. Поэтому важно правильно подобрать технику, которая будет работать эффективно, без простоев.

Техническое оснащение склада напрямую зависит от его размера и количества перемещающихся за смену поддонов. Если учесть, что многие логистические центры имеют круглосуточный режим работы, то оборудование должно быть максимально надёжными, чтобы не допускать простоя большегрузных автомобилей.

Самые распространённые виды складской техники:

  • гидравлическая тележка (рохля, рокла);
  • штабелёр (ричтрак);
  • вилочный погрузчик;
  • подъёмный стол;
  • системы роботкаров.

На крупных промышленных складах, работающих с тяжёлыми негабаритными грузами, используется ряд подъёмных механизмов: тали, лебёдки, тельферы, козельные или мостовые краны.

Складские тележки

Для работы с палетированными грузами на складах чаще всего применяются гидравлические тележки (рохли, роклы). Они бывают ручными или самоходными, и имеют различные технические характеристики.

  1. Ручные гидравлические тележки рассчитаны на работу с палетированным грузом весом от 1,5 до 3,0 тонны. Их рационально использовать при небольшом грузообороте или в качестве вспомогательной техники к высокопроизводительному оборудованию другого типа. Подъём и транспортировка палет происходит за счёт физической силы рабочего.
  2. Самоходные модели имеют грузоподъёмность от 1,5 до 2,2 тонны. Их использование рационально при перемещении на расстояние более 20 м. Управление самоходной рохлей – сопровождаемое, иногда оборудуется откидной платформой для оператора.
  3. Большегрузные, а также багажные тележки – применяются для транспортировки грузов в мягкой таре или без неё. Общая масса груза достигает трёх тонн.
  4. Двухколёсные тележки. Компактная и надёжная вспомогательная техника, некоторые модели которой приспособлены для перевозки специфических грузов: баллонов, ящиков, коробок, некоторые модели способны перемещаться по лестнице. Их грузоподъёмность не превышает 300 кг.
  5. Платформенные тележки. Как правило, их конструкция предусматривает 4 колёсные опоры и сплошную платформу. Могут быть с бортами или открытыми. Используются для перевозки единичных или упакованных грузов негабаритных размеров. Их грузоподъёмность достигает 800 кг.

Штабелеры

В отличие от гидравлических тележек, которые способны перемещать палеты по полу и поднимать на высоту не более 200 мм, штабелёры используются для стеллажирования или укладки палет в штабели. Они способны поднять груз на высоту до 15000 мм. Преимуществом штабелёров являются компактные размеры, позволяющие работать в условиях небольшого расстояния между стеллажами. Ричтрак – модификация штабелёра, оснащённая поворотной кареткой для удобной работы с паллетами. Она способна повернуть поддон под необходимым углом и отправить его в нужную ячейку стеллажа.

В зависимости от грузооборота, на складах применяются три типа штабелёров:

  • ручные, грузоподъёмностью до 1,5 тонны с высотой подъёма вил до 1,5 м;
  • полуэлектрические, грузоподъёмностью до 2,5 тонны и высотой подъёма груза до 3,5 м;
  • самоходные, грузоподъёмностью до 1,6 тонн и высотой подъёма вил до 15 м.

В полуэлектрических и самоходных моделях предусмотрено место для оператора – откидная платформа или открытая кабина.

Вилочный погрузчик

Вилочные погрузчики – наиболее производительная складская техника, которая в зависимости от типа двигателя может использоваться как на улице, так и в помещении. На закрытых складах используются электропогрузчики, на открытых площадках – модели с дизельным или газ/бензиновым двигателем. Из-за выхлопных газов их нельзя использовать в закрытых помещениях. Эта техника работает с грузом весом до 16 тонн (дизельные модели), высота подъёма вил достигает 6 метров.

Подъемный стол

Подъёмные столы используются в качестве основного или вспомогательного оборудования. Их применяют для выравнивания плоскости при перепаде уровней при транспортировке, а также в качестве дополнительного элемента, встраиваемого в конвейерную линию.

  1. Передвижные ручные гидравлические столы. Имеют грузоподъёмность до 1 тонны. Можно перемещать при помощи колёсных опор.
  2. Стационарные электрические подъёмные столы. Устанавливаются в специально оборудованный приямок, поскольку не имеют колёсных опор. Грузоподъёмность достигает 10 тонн, а высота подъёма составляет до 10 м. В некоторых случаях возможно использование в качестве лифтовой платформы для подачи грузов к рампе. Управление производится при помощи пульта.

Системы роботкаров

Роботкар (робокар) – полностью автоматизированный автопогрузчик, способный перемещать и проводить необходимые манипуляции с палетами без участия водителя. Его грузоподъёмность составляет до 5 тонн, высота подъёма вил составляет до 8 метров. Он создан на базе ричтрака (модификации самоходного штабелёра), и оснащён сложными бортовыми компьютерами, которые обеспечивают приём и передачу данных, а также управляют движением и алгоритмом действий роботкаров.

Для полной автоматизации склада недостаточно одного роботкара, поэтому в одну систему управления включается несколько единиц. Для управления используются AGV-системы, а также лазерные, сеточные и иные методы навигации. Маршруты роботкаров можно быстро изменить, если меняются поставленные задачи.

Для изменения функциональности они имеют несколько видов сменных платформ для работы с грузами разного типа. Также используются специальные подъёмники для изменения уровня площадки роботкара. Возможно использование приводных и беспроводных конвейеров для транспортировки груза на другие технические средства или иных целей.

Современные склады оснащаются таким образом, чтобы участие человека было минимальным. Разрабатываются новые, автоматизированные системы хранения, позволяющие повысить и оптимизировать грузооборот, снизить финансовую нагрузку на содержание персонала.

Ксения Емельянова

Парикмахер-стилист со стажем более 7-и лет, преподаватель-колорист.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Портал по уходу и лечению волос
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector