Перхоть – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Образование белых чешуек на волосистой части головы ухудшает состояние волос, вызывает зуд. Кроме того, перхоть – крайне неприятное явление с эстетической точки зрения, ведь после расчесывания на плечах оседают мелкие хлопья белого цвета. Этот косметический дефект требуется лечить. Одним из наиболее эффективных средств на сегодняшний день выступает Перхотал. Рассмотрим что представляет собой препарат, как его правильно использовать.
Форма выпуска и состав
Перхотал – противогрибковое средство, которое выпускается в форме мази и шампуня.
Мазь
Представляет собой мазь белой однородной консистенции, предназначенной для наружного применения. Выпускается в пластиковых тубах по 15 г. Главным действующим веществом мази является кетоконазол, вспомогательные – макрогол-400 и макрогол-4000.
Шампунь
Активный ингредиент шампуня Перхотал, так же как и мази – кетоконазол. Дополнительные компоненты:
- натрия хлорид;
- кокосовое масло;
- лаурилсульфат натрия;
- пропиленгликоль;
- эдетат динатрия;
- водородная кислота;
- троламин;
- стеарат этиленгликоля;
- краситель голубой бриллиантовый и пунцовый;
- вода;
- ароматизаторы.
Попадая на кожу головы, все составляющие воздействуют на источник перхоти (грибки), локализуют их активность, уничтожают патогенную микрофлору.
Цена в аптеках
Перхотал – доступное лечебное средство. Средняя стоимость в аптеках как мази, так и шампуня составляет приблизительно 200 рублей.
Отзывы
Виктория, 27 лет:
“У меня периодически появляются проблемы с перхотью, поэтому часто ищу лечебные шампуни. Очень понравился эффект Перхотала. Он не только устраняет белые хлопья на голове, но и подходит в качестве профилактики. Поэтому использую его на постоянной основе.”
Карина, 19 лет:
“Я страдаю от перхоти, когда мою голову вне дома. Учитывая, что езжу регулярно в командировки, это происходит довольно часто. Перепробовала массу косметических средств, остановилась на Перхотале. Цена, конечно, не маленькая, но шампунь экономичный, хватает надолго. Сначала пользовалась им при каждом мытье голову, затем сократила до 1-2 в неделю. Средство хорошо пенится, для поддержания эффекта мою сначала обычным шампунем, после чего наношу Перхотал. Такой способ позволяет неплохо сэкономить, и в то же время предотвратить повторное появление перхоти.”
Александра, 34 года:
“Люблю экспериментировать с косметическими препаратами для волос. Но ,к сожалению, некоторые из них вызывают у меня перхоть. Оптимальным вариантом решения этой проблемы стал лечебный шампунь Перхотал. Им можно пользоваться все время. Средство не только избавляет от перхоти, но и предотвращает ее появление.”
Анна, 26 лет:
“Еще со школьной скамьи мучилась перхотью. Даже не знала что это такое, просто периодически с челки сыпалось что-то белое. Теперь борюсь с этой проблемой все время. Не так давно в аптеке увидела Перхотал. Купила, начала пользоваться. В целом – хорошее средство. По крайней мере со своей задачей (удалением перхоти) отлично справляется. Но необходимо пройти курс лечения 3 недели, чтобы полностью забыть о проблеме. Затем периодически пользоваться Перхоталом в виде профилактики.”
Евгения, 34 года:
” Перхоть у меня начала появляться после родов – в результате гормональных изменений. Сразу же после обнаружения я побежала в аптеку, где мне предложили самое популярное средство – Низорал. Он, конечно, хорошо помогает, но стоит дороговато, поэтому я решила поискать более бюджетные аналоги. Остановилась на Перхотале. Хочу сказать, что этот шампунь помогает не хуже Низорала, а по запаху и консистенции даже приятнее. Единственный минус – постоянно пользоваться им невозможно, шампунь очень сушит волосы. После каждого мытья надо наносить питательный и увлажняющий бальзам. Пользуюсь Перхоталом только пару раз в месяц – для поддержания здоровья кожи головы.”
Валентина, 43 года:
“Перхотал отлично справляется с удалением перхоти. В инструкции его рекомендуется использовать постоянно – как профилактику. Но это немного дороговато. Поэтому пользуюсь этим шампунем только тогда, когда шелушение только начинается.”
Светлана, 33 года:
” Борьба с перхотью становится у меня особо актуальной ближе к лету, когда кожа головы регулярно потеет. Волосы загрязняются слишком быстро, тем самым провоцируется шелушение. Был неудачный опыт использования косметических средств, я хотела найти именно лечебный шампунь. В аптеке посоветовали Перхотал, но он мне показался дороговат, как для такого маленького флакона. Думала даже на одну процедуру мытья не хватит. Хотя после первого мытья перхоть исчезла, через пару недель она снова появилась. Все потому, что я проигнорировала правила применения в инструкции – там сказано, что нужно пользоваться Перхоталом 21 день. Именно в таком режиме я окончательно избавилась от перхоти.”
Фото до и после
Как использовать?
Шампунь Перхотал имеет разную концентрацию действующего вещества. Препарат 1% необходимо использовать людям с жирным типом волос. Его можно использовать чаще, чем 2 раза в неделю. Сухие и нормальные волосы требуют повышенной концентрации активного компонента – 2%. Мытье головы проводиться в лечебных целях 1-2 раза в неделю. В качестве профилактики следует пользоваться Перхоталом 1 раз в неделю на протяжении 3 недель, затем сделать перерыв.
Когда проблема не исчезла, а курс лечения прервался, есть риск ухудшения состояния волос и кожи головы. Также возникает устойчивость патогенных микроорганизмов к действующему веществу, в результате чего последующая терапия становится затруднительной.
Если после мытья головы локоны все еще остались жирными, следует повторить процедуру, затем воспользоваться бальзамом. Продолжительное использование Перхотала восстанавливает нормальное функционирование сальных желез, заживляет мелкие повреждения на коже головы.
Инструкция по применению, дозировка
В лечебных целях требуется пользоваться шампунем 2%. Средство нужно наносить на волосистую часть головы, хорошо вспенить, подержать 5-7 минут, после чего хорошо промыть под проточной водой. Терапия при наличии перхоти составляет 1 месяц. Мыть голову надо 2 раза в неделю. Усилить эффект поможет чередование Перхотала и безсульфатного шампуня.
Препарат также можно применять и для профилактики перхоти:
- 1% Перхотал нанести на влажные пряди;
- распределить массажными движениями по всей поверхности кожи головы;
- подержать 5 минут;
- хорошо вымыть теплой водой.
Профилактика должна составлять не более 1 месяца.
Перхотал эффективен и при более серьезном грибковом поражении кожи – отрубевидном лишае. Терапия в данном случае заключается в ежедневном мытье головы 2% Перхоталом на протяжении 5-7 суток.
Фармакологические свойства
Главное действующее вещество – кетоконазол, относится к группе противогрибковых компонентов, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
Фармакодинамика
Перхотал обладает противогрибковым эффектом, губительно влияет на дерматофиты и дрожжеподобные грибки. Также подавляет активность грибков, которые вызывают чрезмерное шелушение кожных покровов. Препарат в форме шампуня уменьшает шелушение, зуд кожи головы, которые считаются себорейным дерматитом или перхотью.
Фармакокинетика
Всасывание действующего вещества при наружном применении Перхотала незначительное. Даже продолжительное лечение не оказывает системного действия на организм.
Показания и противопоказания
Перхотал в форме мази показан при таких проблемах:
- микозы;
- эпидермофития;
- отрубевидный лишай;
- кандидоз кожных покровов;
- себорейный дерматит.
Шампунь предназначен для лечения таких заболеваний:
- поражение волосистой части головы дрожжеподобными грибками;
- себорейный дерматит;
- отрубевидный лишай;
- различные типы перхоти (шампунь используется для лечения и профилактики).
Перхотал имеет ряд противопоказаний:
- нарушение целостности кожных покровов на пораженных участках (порезы, царапины, ушибы) – это противопоказание касается мази;
- период грудного вскармливания – также не применяется только мазь;
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим препарата.
Применение в детском возрасте
Дерматологи не рекомендуют применять Перхотал детям, не достигшим 2-летнего возраста. Хотя есть случаи, когда специалисты предлагают лечение этим препаратом и в 1 год. Но в таком возрасте средство необходимо использовать с максимальной осторожностью.
Применение при беременности и лактации
В период вынашивания ребенка женщине разрешается пользоваться 2% Перхоталом, а во время лактации – 1%. Но в любом случае необходимо соблюдать осторожность. Перед началом лечения лучше посоветоваться со своим гинекологом. Если он не видит ничего опасного в применении Перхотала, то можно начинать терапию.
Побочные действия
Несмотря на то, что использование препарата хорошо переносится, у людей с повышенной чувствительностью кожи могут возникнуть такие побочные эффекты:
- зуд;
- жжение;
- раздражение;
- нарушение функционирования сальных желез – волосы становятся слишком жирными или сухими;
- выпадение волос, изменение оттенка;
- аллергические проявления в виде высыпаний.
Передозировка
При лечении перхоти и других дерматологических заболеваний, связанных с грибками, препарат Перхотал используется наружно. Поэтому передозировка в данном случае исключена.
Лекарственное взаимодействие
Данных о взаимодействии Перхотала с другими лекарственными препаратами нет. Принято считать, что применение этого средства в комплексе с другими лечащими веществами возможно, не наносит вреда организму, а также эффективности терапии.
Единственным ограничением является наружное использование глюкокортикостероидов. Чтобы оба препарата действовали максимально эффективно, необходимо пользоваться глюкокортикостероидными средствами в утреннее время, а Перхоталом – в вечернее. В будущем на протяжении 3 недель постепенно сокращать применение глюкокортикостероидов.
Сроки и условия хранения
Шампунь и мазь Перхотал следует хранить в недоступном для детей месте. Температура не должна превышать 30 градусов. Срок годности препарата – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Как шампунь, так и мазь Перхотал есть во многих аптеках. Чтобы приобрести лечебное средство, не требуется рецепта. Оно идет в свободной продаже. Купить Перхотал может каждый человек.
Аналоги
Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести Перхотал, можно воспользоваться препаратами с аналогичным действием:
- Низорал;
- Себозол;
- Дермазол;
- Кето-плюс;
- Микозорал.
Лечебный шампунь Перхотал помогает избавиться от перхоти как женщинам, так и мужчинам. Средство хорошо подходит для любого типа волос. Действующее вещество кетоконазол эффективно справляется с торможением активности и уничтожением дрожжеподобных грибков. Терапия заключается в применении 2% состава, в профилактических целях используется 1% концентрация. Если после мытья головы Перхоталом появились побочные эффекты, есть возможность воспользоваться аналогами.